お得な平日ランチが頂けることを聞きつけ、

葉山庵行ってみることに。



外観には、何の情報も無いが

エレベーターを降りると

笑顔でお出迎え。

ありました。

1,600円ランチ。

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大きな窓から、たっぷりの差し込む光、

プール、緑を眺めながら、

ゆったりと心穏やかな時間が過ごせる。


サラダとスープのプレート

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ふんわりと薔薇の香りがするドレッシングの

優雅なサラダ

濃厚で香り高いマッシュルームスープ

美しいだけでなく、美味しかった。

パンは、柔らかいものとフランスパン2種類


メインのお肉

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大山鶏胸肉ロースト レモンクリームソース

皮をパリッと香ばしく焼き、グリルにした鶏肉

硬すぎずで良かったけど、

胸肉なので、かなりのボリューム。

グリルされたお野菜は固さが丁度よく

粗塩で頂く。

添えてあるイカのフリッターチーズがけは

正直いらなかったかな。


デザートのパンナコッタ

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濃厚でバニラビーンズがたっぷりの

極め細やかな職人技でした。


コーヒーがまた美味しかった。

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メインは、

どうやら週によって、

当たり外れがある模様。


このコースで、この雰囲気で、

1,600円なので、文句は言えない。


ノンビリと過ごせるが、


OLランチの1時間にはなかなか厳しい。


帰りにデザートランクアップ券をくれる。

これを持って、みんなで来よう。

本日は初めてのお店

平日限定のランチコースがあると聞きつけて

ラルテ沢藤  でランチ


店内は、シンプルで白と茶色でクラシック

な雰囲気。

ソムリエの方の陽気な笑顔と

シェフ沢藤さんが自らパスタをもって、

お客様の顔を覗きに来てくれる。


 



 


スープ、前菜、パン、パスタ、

少しのデザート、コーヒーで、1,200

上記にメインがついて、2,160

土日もやっている3,240,4,860円のコース。



 


本日は、初めてなので、1,200円を選択



 


【冷製スープ】

カブと葡萄のズッパ。

山ぶどうのジュースを煮詰め、少量の赤ワインを加えたゼリー。

カブを煮てピュレにしオイルで乳化させたスープ

自家製リコッタのクリーム。ローズマリーを刻んだものを散らばせて

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蕪のあっさり感は無く、濃厚でまろやか、

ブドウの爽やかな香りが鼻を抜ける。


 


オレガノ入り自家製の暖かいパン

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【前菜】

バーニャカウダー、鯵のマリネ、鮎のコンフィ

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一つ一つのお皿が丁寧で、美しい。


 


【パスタ】

暖かいパスタに冷たいソースをかけたトマト、ナス、玉ねぎのパスタ

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アグロドルチェというソースに、ジェノバ、パン粉を振って。


 


野菜がモリモリで、野菜だけだとどこかアッサリとしがちなのに、

アグロドルチェという甘酸っぱいソースで

どこかドッシリとした印象深いパスタ

たくさんの具材とソースが見事に融合。


 


【デザート&コーヒー】

可愛らしいお菓子セット

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これで、1,200円というものだから、驚き。

まだまだ出来て間もないこのお店。

ファンを増やす為なのか、

コストパフォーマンスが高い。


 


芸術と言う名のレストランという名だけあって

一皿一皿が美しく、

目からも美味しく見せる技を持ち、

そこに温かみのある店員さんが融合され

どこかホッとするまた来たくなるお店。


 


値段が上がってしまう前に、また来よう。


少し辺鄙な位置に、知る人ぞ知るお蕎麦屋さんがある。

ぎん清」へ。

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新しい香りのする爽やかな店内に、

女将さんの優しい心遣いが暖かいこのお店。

もりそば、とろろそば、おろしそば、天そばから、

珍しいトロロと青さのりそば、揚げあられそばもある。

平日だけ押しずしが

1かん~150円で頂けるのも嬉しいサービス

季節限定のメニューもあって、悩みに悩んだが、

これから夏は冷たいお蕎麦が食べたくなるので、今日は暖かい蕎麦。

海老のかき揚げそば

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ぷりぷりの海老におおぶりの乱切りの葱がフンダンに入ったかき揚げは、

お塩をパラパラとつけて、サクッと頂く。

上品な油を使っているせいか、油切れが良く、意外とさっぱり。

クリーム色の綺麗な色のお蕎麦

店主の人柄か、柔らかく甘めのお蕎麦。

今日の押し寿司は、お稲荷さん

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冷たいお蕎麦も是非食べてみたい。

次回は押し寿司も追加しちゃおう。


本日は、Fraps Caféでランチ


雑居ビルの4Fに佇むカフェ。

どことなく海外の風を感じる自由なカフェ

テーブルや椅子が可愛く、雰囲気が最高に良い。

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ご飯もガッツリで美味しいので

好きなのですが、割といつも混んでて入れない人気店。

そんな今日は、なんと13時過ぎに行ったら、

誰も居ませんでした・・。

ラッキーと意気揚々に入れば、途端に満席・・

メニューは、

・揚げ野菜のカレー

・高菜と豚肉のそぼろご飯

・ポークチョップのジャポニカプレート

・ビーフステーキプレート

・ベジローストプレート

・サンドイッチ

・ロコモコ

・スパイシータコライス

・チーズバーガー

今日は、高菜と豚肉のそぼろご飯

アイスカフェラテで、1,100円。

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綺麗に盛り付けられたワンプレート。

サラダに、ピクルスが、また上手い!

ご飯が山盛り一杯の為、お腹が膨れて苦しい・・。

簡単そうなのに、味付けがお店しか出せない美味しさで、

若者のお兄さんが作ってるのに、旨いから憎い!



本日は、FIATとコラボしているFIAT CAFEで。
リニューアルオープンということで久しぶりの再訪。

こちらは新鮮なお野菜がサラダバーとして頂ける嬉しいお店。

サラダバー(パン・スープ)+好きなパスタ+コーヒーで、1050円
ルッコラも置いてある嬉しいサービス。
大盛りで頂く。
トマトもみずみずしく、大きめカットがまた嬉しい。

本日のスープは、海老のスープ。
濃厚でクリーミーでうまし!何杯でもお代り出来そうだ。

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パスタのメニューは、毎日日替わりなので、
HPでチェックして行くと良い。


本日は、エンドウ豆と鶏肉のリゾット。
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なんだか写真はいまいちだが、素敵な大振りのお皿に
程良く芯を残したリゾットが綺麗に盛り付けられている。
枝豆のコリッとした触感と濃厚なチーズが鼻をくすぐり
これまた美味しい。

リニューアルは、内装だけでなく味までもか?!と思わずにいられない。

リニューアルされた店内は、
ソファー席がなくなり、前よりも席数が増え、広く見える。

今日もごちそうさまでした。

ずっと行きたかったこのお店。
実は入口が全然分からなくて、
迷い迷って行きつけた本日。

ラ・ピーニャ


サーフボードが立てかけてあり、海を想像できるこのお店。
こちらも、化学調味料を一切使用せずに調理している女性シェフのお店。

メニューは、パスタ(リングイネ・ペンネ・ニョッキ)、お肉、お魚から選べる。

前菜盛り合わせが豪華で嬉しい。
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ポテトサラダに、さやいんげん、お茄子のマリネ、ロールキャベツ、パプリカのマリネ、
ひよこ豆とひじき、キッシュ、フォカッチャ

どれも素材の味を生き生きと感じさせ、美味しい。
パンまでも手作りで、職人技が光ります。

今日はトマトソースのニョッキにしました。
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生地ガモッチモチで、トマトと上にかかったチーズが絡み合って美味。

友人の食べていたシラスのアーリオオーリオも美味しかった。


少しずつのバランスの良い前菜に、
お野菜たっぷり頂けて、そして無添加!
手作り感、満載のこのお店、かなり好きです。

こちらで1,030円
外苑前は隠れた名店が多い。


天気の気持い良い日は、外苑イチョウ通りにある

Royal Garden Cafe


開放的な店内で、可愛い雰囲気を持ちあわすこのお店は、

いつ来ても満席。

1Fはと2Fは、また雰囲気が全然違うのでフロア違いで楽しむのも乙です。


何かとよくコラボしイベントを企画しているこのカフェ

今週は、「まめプラスカフェ」となり、

大豆を使ったメニューが用意されています。


今日は、豆乳クリームのキーマカレーを。

スープとサラダとコーヒーがついて、1,000円

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キーマカレーというよりは、ガパオライスのような。

スパイスの効いたピリりとしたお味。

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雰囲気重視で、デートの人には最適なお店。

夜は夜で素敵だけど、日の光がたくさん入る店内や並木をみながら頂けるランチも最高。



中華料理なのに、化学調味料を使わず薬膳を使う夢のような中華料理がある。

と聞きつけた。


Essence=物事の本質・真髄


その名の通りのお店 である。



入口は、中華とは思えないような洋風なイメージだが、

入れば満席。この日も最初はテラスに居て、そのあと移動させてもらえた。


平日限定の麺とおかゆのセット 1,000円

メインのお料理:日替わりメイン料理(いろいろ野菜と生湯葉の温サラダと変更可)

麺        :ゴマ風味の汁なし担々麺(二十四節気の薬膳スープと変更可)

お粥       :雑穀米のお粥  ※大盛り無料 (ご飯と変更可)

ドリンク


スープとご飯のセット 1000yen

メインのお料理:日替わりメイン料理(いろいろ野菜と生湯葉の温サラダと変更可)

スープ      :二十四節気の薬膳スープ(ゴマ風味の汁なし担々麺と変更可)

ご飯       :雑穀米のお粥  ※大盛り無料 (ご飯と変更可)

ドリンク

プリフィクスランチセット 1500yen

※メインをひとつお選びください

メインのお料理:A 日替わりメイン料理

          :B いろいろ野菜と生湯葉の温サラダ

          :C 「あべ鶏」の油淋鶏 ベビーリーフ添え

          :D 四川風 麻婆豆腐

          :E 海老のチリソース煮

スープ      :二十四節気の薬膳スープ

小菜盛り合わせ:小菜3種盛り合わせ(本日の焼き物・本日の冷菜・本日の点心)

麺         :一口汁なしタンタン麺

ご飯orお粥   :雑穀米のお粥か長野産ミルキークイーンのご飯 ※大盛り無料  

デザート     :本日のデザート

ドリンク



初心者なので、麺とお粥のセット

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雑穀米のお粥は、噛めば甘みとコクのある他では食べれない一品。

汁なし坦々麺は、山椒がかなり効いた坦々麺だが、舌が渋れるほどの辛さ。

それでも化学調味料は使用されてないし、なんだか後を引く美味しさ。

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今日は唐揚の油淋鶏

カラッと揚がっていて、熱々。

またこのピリ辛ソースが堪らない。


飲み物は、たくさんある中からジャスミン茶をチョイス。

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この箸置きが、また可愛い。

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ものすごく腕のいいシェフと、文句なしの美味しさ

そして1,000なのに、このボリューム。そしてこのコスト!


人気店なのも頷ける。



今日は、どうしても魚が食べたい。

和食でもいいけど、魚定食のようなご飯とお味噌汁でほっこりできるような・・・


そんな気持ちで、「八」へ向かった途中

まるやまの前で立ち止まり、

山椒ご飯に心惹かれて、入店。


本日のメニューはこちら。

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日替わりの「鰆のステーキ」にすることに。

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ステーキというだけあって洋風な鰆の姿。

甘酸っぱいソースに、カリっと焼けた鰆が合う。

シャキッとした水菜に糸唐辛子で、ピリり。

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副菜は、山芋と小松菜のお浸し。

お出汁と鰹節でさっぱりと。


キンピラに、お漬物、豆腐とわかめのお味噌汁。



ピリりと鼻に香る山椒ご飯は、たまらなく美味しい。

少し濃いめの味付けの為、

お代わりにグリンピースご飯も頂いた。


テイクアウトのコーヒーは、すっかりアイスコーヒーの夏仕様。


もうすぐ夏がくる。。。

その前に梅雨か・・


ブログではなく、RETTYに集約するか

考え中。

久しぶりの外食ランチ。

いつの間にかめっきり春ですね。


そんなウララな日、久しぶりのシュリシュリ


暖かいパン達。

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前回と違うサラダ。

季節ごと変えてるのか、

毎回来るのが楽しみだ。

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ゴルゴンゾーラのペンネも食べてみたかったが、

今回は、茄子のトマトソース

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サラダとパンは、No1に入るくらい美味しいのだが、

パスタとコーヒーが、どことなく首を傾げたくなるような

もう一つ物足りないような・・・。


安い値段設定なので、今度はもう一つ上のコースを頼んでみます。


締めのコーヒーを戴いて。

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