グリル探訪 ガスグリル編

テーマ:

木炭グリルの話どうでしたか?

ヤッパリ低視聴率ですね(笑)

だけど、私的には満足の内容です。昨今の見栄やイメージだけを優先に魅せてる訳では無いので、本音で話が出来てるんで😊

確かに、カッコイイ、栄えるって素敵な事ですが、

本当に買って得するのか損するのか、この業界は

日本で未発達なので、今回も深堀りしてみます。




勝手にグリル診断回

ガスグリル編


ではでは、ガスグリルの話をしてまいります。




まず日本製のグリルに関しては、ぶっちゃけよく分かりません。爆笑
ただ、SOTOもイワタニも別の商品を使ってきて、かなりの個人評価が出来ると思います。



特にイワタニの簡易ガスコンロは思い出深いです。
小さい頃、親が寒い日にお鍋とか作ってもらった思い出が有りまして、繊細な火力調節、焼ムラの無い炎の美しさを感じてました。

ただ、キャンプ場や海や山で何がしたいのか?
何を食べたいのか?で用途が全然変わってきます。
ヤカンでお湯を沸かして、カップ麺を食べたり、
焼き肉を楽しみたいって方はこちらで充分です。
お掃除もアメリカングリルより簡単で清潔です。


どこが面倒くさいかと言うと、、、。
グリルの下奥には、汚れた油を集めるトレーが有ります。はっきり言って、油まみれになります。

お掃除の時は、細かいパーツも全て取り外し、
ファイヤースロット(なんて言うのかな?)も根詰まりしない様に工夫が必要です。
ちなみに私は、綺麗に洗って、息を吹きかけて隅の油汚れを排出してます。
お掃除で2時間はかかります。



こちらは、イワタニのグリルの中です。
油がトレーの中で溜まる形なので、お掃除が簡単!
余談でした~。



だけど、BBQがしたいっ!て方なら、やはり本格的なグリルをオススメします。



チャーブロイの2バーナーグリルが良いと思います。
こちらは、ハルサー的評価で80点です。
この細かい網がTRUグリル(weberだとIRグリル)
と呼ばれてます。繊細な炎を演出する事が出来て、
焼きムラも無く、ジューシーにBBQを楽しめます。




 日本語の公式さんの情報も貼っておきます
↓↓


Weber グリルのラインナップ

アメリカンのガスグリル部門で去年一番売れたSPIRIT IIモデルがオススメです。サイズ、機能性、移動性に優れたグリルとなります。

保温性、火力(BTU)が高いです。
高額になるにつれて、火力は上がって行きます。
例えるなら自転車と同じです。
高くらればなるほど緻密で繊細かつパワフルな
パフォーマンスが期待できますよね?


最高級品を選ぶならやっぱりGenesis IIモデル!

ですね😊
ステンレスで錆びないし、火力も強い!これで何でも作れるぜ!






、、、、。
って本当ですか?
ステーキなどや魚介類には向いてますが、本当に凝った料理、例えば
パストラミ、ブリスケット、ブルドポーク、ベーコンなど長時間にわたって
燻製が必要な料理などは作れません!

ぶっちゃけた結論


ここで、本音を言いますと
こんなグリルほぼ日本では必要有りません!
なぜならアメリカと文化が違うからです。

アメリカのBBQカルチャーとは、
ホームパーティーを前提としたBBQが
盛んに行われてます。

広大な土地とゆとりを楽しむ文化の様に見えますが、実は良い家庭、車、プール、グリル、美しい嫁、良くできた子供を演出に自慢するパーティーだと言っても過言じゃ有りません。
日本語だと、正に『リア充』って言葉がぴったり
ですね。

肝心のお肉は、ほぽ加工肉です。
美味しい訳が無い!
主に、ソーセージやビーフパティー、加工ベーコンなどをスーパーで大量購入して
パーティー参加者の皆さんに振る舞う、ハンバーガーやホットドッグが主流となります。


アメリカンなのに何故にKOBE ビーフ?なんでしょうか? 疑問に思いますよね🤔?


だいたいがこんな感じだから
高いパティーを購入して、BBQが上手😍😍
だと周りの方達に思われたいだけなのさ~。

高級グリル購入して作るのはこんなんばっかです。
出前を取った方が100%おいしいですよ。
↓↓

アメリカ人は日本人より見栄っ張りなんです(笑)

よく考えてみて下さい!
本当に大切な事は、見せたりしません、
何故なら妬み、嫉妬から奪われる危険しかない。

宝くじ3億当たった人は、絶対人に言わないですよね?だって過去の恩や苦労話とか前提にお金の借りパクされるの見え見えなんでwww


Twitter、Instagramとかで、毎日高級レストランで派手な食事をupされてる方、毎日、仕事で大成功を納めてる方々悪い事は言いません。フォローするんで、クレジットカードの番号と日付を教えてもらえると私は助かります👍️


話が一周して

ステーキは鉄板が400度ほどの加熱が可能なら、美味しく表面をカリカリに出来るので、それさえ出来れば、特別なグリルなんて使わずに、美味しく作れます。

私もただの簡易コンロに鉄板を乗せるスタイルが好きです。




どの様にやって来たのかは、過去のブログに有りますので、見て行って下さい。
 


かなり不味いドン・キホーテの肉も愛情を込めたら、

少しはマシになりますよ❤️



 日本人に合うBBQとは?


木炭グリルを使い、国産の質の良いお肉を気軽に

楽しめる文化が産まれたらと思ってます。

ソロキャンプも良いけど、お店クオリティーを

自分で作る快感を体感して欲しいです。


物事の本質とは、Twitterやインスタでは伝わらないものです。美味しそうに見える料理より、本当に美味しい料理が食べたよう!





例えば、アメリカのケーキ。
色鮮やかで形がオシャレ✨✨ 
だけど、味は着色料でクソマズイ!

世界一、有名で食べられてるラーメンが
美味しいとするなら、カップラーメンが
一番美味しいって事ですね爆笑




BBQを通して、心の豊さを大切に出来る日本のBBQ文化が根づくと良いですね。