割り箸の割り方にも
実はマナーがあるってご存知??
こんにちは。
ミセスモデル&マナー、立ち居振る舞い講師の
弓場 節です。
皆さんは普段どのようにして
割り箸を割っていますか??
どのようにって
ただ、割ってるだけ!
って、声が聞こえてきそう…笑
ですよね…(^^;;
普段割り箸の割り方にまで配慮している方は
少ないかも。
まさか、口にくわえてパキッと割る!
なんて方はいないと思いますが(笑)
よく見かけるのは
割り箸を御膳の上で
縦に持って左右に割る割り方。
これは力を入れやすいので
ついついやってしまいがち。
でも、実はマナー的にもあまり良くないのです。
なぜなら、左右に割った時の勢いで
隣の人に肘をぶつけたり
器に当たってしまうことがあるから。
しかも、見た目も
あまり上品な感じはしません。
では、どうのように割れば良いのかというと
「膝の上」でお箸を横に持って
扇を開くように上下に割る。
(お膳の上で割ると、勢い余って
手が器に当たってしまうかも!!)
割りばしは、ぜひ、この割り方でね。
周りの方にも迷惑をかけず
かつ上品に見えます♡