2022.02.26(土)
(レシピ付き)
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
わさびじょうゆ豚カルビ丼
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
⌛調理時間…10min
🍳道具…フライパン
🧂味アイコン…ピリ辛
🧊冷蔵保存…3日(お肉のみ)
🧊冷凍保存…3週間(お肉のみ)
🍱お弁当…◎
🍺ビール…◎
👶お子様…◎(わさび抜き)
――――――――――――――――――
今回ご紹介させていただくレシピは
豚バラ薄切り肉を使った
パパッと簡単に作れる丼メニュー
\わさびじょうゆ豚カルビ丼/
わさびじょうゆの辛みとコクと
豚バラの脂のうま味で
ごはんが本当に何杯でも進んじゃう!
今回は丼にしましたが
うどんに乗せても美味しいですよ♪
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
【おすすめ副菜】
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
【私の愛用調味料】
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
【献立のポイント】
💡主菜と副菜の味はかぶらないようにする。
💡主菜に無い色を副菜にプラスする。
💡お味噌汁や温かいスープを飲むと、
満足感が出て、食べ過ぎ防止になります
💡主菜にボリュームがない場合は(お魚系)、
副菜はボリュームがでたり、
咀嚼回数が多い野菜を取り入れる。
(れんこん、ごぼう、さつまいも、
切り干し大根、厚揚げ、さつま揚げなど)
💡副菜を作る気力が無いときは、
具だくさんお味噌汁がオススメです!
💡主食を玄米にする
(玄米は白米よりも栄養価が高く、
咀嚼回数も多くなるのでオススメです。
白米と玄米を同量混ぜて炊くと良いです。)
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
◼️わさびじょうゆ豚カルビ丼◼️
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
【材料…2人分】
豚バラ薄切り肉…10枚(250g)
片栗粉…小さじ1
ごま油…小さじ1
ごはん・千切りキャベツ・白髪ねぎ
…各適量
(a)
しょうゆ・酒…各大さじ2
砂糖…大さじ1
(チューブ)わさび…6cm
(チューブ)にんにく・しょうが…各3cm
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
【作り方】
1️⃣【豚肉に片栗粉をまぶす】
豚肉は5cmくらいに切り、片栗粉をまぶす。
(a)は混ぜておく。
2️⃣【炒める】
フライパンにごま油を中火に熱し豚肉を焼く。
3️⃣【(a)を煮絡める】
(a)を加えて全体を煮絡める。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
【代用/ポイント/切り方】
◎豚バラ肉⇒豚ロース肉・豚こまでもOK
◎千切りキャベツ・白髪は市販のを使いました
◎ごはん⇒うどんでにしてもOK
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
🔶COOKPAD