2022.02.24(木)
(レシピ付き)
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もやしとかいわれ大根のおつまみ和え
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⌛調理時間…7min
(ひげ根を取る時間は除く)
🍳道具…鍋
🧂味アイコン…ピリ辛
🧊冷蔵保存…2日
🧊冷凍保存…×
🍱お弁当…◎
🍺ビール…◎
👶お子様…×
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今回ご紹介させていただくレシピは
節約食材の【もやし×かいわれ大根】を
使った簡単おつまみ
\もやしとかいわれ大根のおつまみ和え/
粗挽き黒こしょう・七味唐辛子・にんにくの
パンチがきいてビールがすすむ!💕
もやしのひげ根をを取ることで
もやしの臭みが軽減されますが、
あまり気にならない方は取らなくてOK🙆♀️です
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【献立のポイント】
💡主菜と副菜の味はかぶらないようにする。
💡主菜に無い色を副菜にプラスする。
💡お味噌汁や温かいスープを飲むと、
満足感が出て、食べ過ぎ防止になります
💡主菜にボリュームがない場合は(お魚系)、
副菜はボリュームがでたり、
咀嚼回数が多い野菜を取り入れる。
(れんこん、ごぼう、さつまいも、
切り干し大根、厚揚げ、さつま揚げなど)
💡副菜を作る気力が無いときは、
具だくさんお味噌汁がオススメです!
💡主食を玄米にする
(玄米は白米よりも栄養価が高く、
咀嚼回数も多くなるのでオススメです。
白米と玄米を同量混ぜて炊くと良いです。)
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◼️もやしとかいわれ大根のおつまみ和え◼️
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【材料…2人分】
もやし…1袋(200g)
かいわれ大根…1パック
(a)
お酢…小さじ2
塩…小さじ1
(b)
ごま油…小さじ2
鶏ガラスープの素・しょうゆ・砂糖
…各小さじ1
(チューブ)にんにく…3cm
七味唐辛子…13振りくらい
塩・粗挽き黒こしょう…各少々
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【作り方】
1️⃣【下処理】
もやしのひげ根を取り除く。
かいわれ大根の根元は切り落とし、
流水で軽く洗って水気をきる。
2️⃣【もやしを茹でる】
たっぷりの水を沸騰させたら(a)をいれる。
もやしをサッと茹で、ザルに上げて自然に
粗熱を取る。
3️⃣【(b)・かいわれ大根を和える】
ボウルに水気を軽く絞った2️⃣・かいわれ大根
・(b)を加えて和える。
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【代用/ポイント/切り方】
◎もやしのひげ根を取った方が
臭みがかなり軽減でき
食べやすくなりますが、気にならない方は
取らなくてOK🙆♀️
◎(a)を入れて茹でると
もやしの白さが綺麗になり
臭みも軽減されます
◎もやしは自然に粗熱を取ってください
◎七味唐辛子は好みで調節してください
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最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️
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