#5分レシピ #副菜 #作り置き #お弁当
🕐調理時間…5min
🍳道具…電子レンジ
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…不可
今日もブログを見てくださり
ありがとうございます“(. .*)
今回ご紹介させていただくレシピは
【小松菜×えのき】を使った
野菜不足解消レシピです☺
小松菜・えのき・生姜をレンチンしたら
白だし・ごま油・かつお節であえるだけ!
生姜の白だしでさっぱりいただけますし
かつお節とえのきの【うま味】もきいて
いるので、お子様・妊娠中の方
妊活中の方にもオススメです✨
お弁当のすき間埋めにもぴったりですので
機会があれば、作ってみてください💕
【材料…2人分】
小松菜…1束
えのき…1袋
生姜…5g
(a)
白だし(8倍濃縮タイプ)…大さじ2
ごま油…大さじ1
かつお節…2袋(5g)
【作り方】
1️⃣【材料を切る】
小松菜は4cm長さに切り
生姜は千切り、えのきは石づきを取り
半分に切る。
2️⃣【レンチンする】
耐熱ボウルに1️⃣を入れてラップをかけて
600wの電子レンジで3分加熱する。
3️⃣【あえる】
(a)・かつお節を加えてあえる。
【POINT】
✔電子レンジ500wの場合3分40秒
✔えのき→ぶなしめじでもOK
【インスタ】→Instagram
【過去レシピ】→にんじんとえのきのおつまみ中華和え