2022.02.28(月)
(レシピ付き)
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切り干し大根とほうれん草のデリ風サラダ
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⌛調理時間…10min
🍳道具…電子レンジ
🧂味アイコン…マヨネーズ
🧊冷蔵保存…3日
🧊冷凍保存…
🍱お弁当…◎
🍺ビール…
👶お子様…◎
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今回ご紹介させていただくレシピは
節約食材の【切り干し大根】と
ほうれん草を使った
電子レンジでパパッと作れるクイックおかず
\切り干し大根とほうれん草のデリ風サラダ/
ほうれん草はレンチン、切り干し大根は
水で戻さないでOK💕
すりごま、マヨネーズ、おかかのうま味と
コクで、ほうれん草が苦味な
お子様も食べやすいかな?☺️
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【切り干し大根を使った過去レシピ】
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【献立のポイント】
💡主菜と副菜の味はかぶらないようにする。
💡主菜に無い色を副菜にプラスする。
💡お味噌汁や温かいスープを飲むと、
満足感が出て、食べ過ぎ防止になります
💡主菜にボリュームがない場合は(お魚系)、
副菜はボリュームがでたり、
咀嚼回数が多い野菜を取り入れる。
(れんこん、ごぼう、さつまいも、
切り干し大根、厚揚げ、さつま揚げなど)
💡副菜を作る気力が無いときは、
具だくさんお味噌汁がオススメです!
💡主食を玄米にする
(玄米は白米よりも栄養価が高く、
咀嚼回数も多くなるのでオススメです。
白米と玄米を同量混ぜて炊くと良いです。)
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◼️切り干し大根とほうれん草のデリ風サラダ◼️
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【材料…2人分】
切り干し大根…1袋(30g)
ほうれん草…1袋
(a)
マヨネーズ・白すりごま…各大さじ2
かつお節…1パック(2.5g)
しょうゆ…小さじ2
和風顆粒だし…小さじ1
(チューブ)しょうが…2cm
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【作り方】
1️⃣【ほうれん草をレンチンする】
ほうれん草はラップで包み600Wの電子レンジ
で2分30秒ほど加熱する。
冷水に取って冷ましてから3cm長さに切り
水気をしぼる。
2️⃣【切り干し大根をもみ洗いをする】
切り干し大根は流水でもみ洗いををし、
そのまましぼらずに5分ほどおく。
3️⃣【和える】
ボウルに1️⃣・2️⃣・(a)を加えてたら和える。
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【代用/ポイント/切り方】
◎切り干し大根はもみ洗いをしたら
しぼらずに、ついている水分で戻します
◎ほうれん草⇒小松菜
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最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️
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