🍳本日のレシピ
⋆𓇼おつまみにも⋆𓇼
【韓国風切り干し大根】
⏰調理時間…7min
🍳道具…ボウル
🧂味アイコン…ピリ辛
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…×
👶お子様…×
🍱お弁当…◎
🍺お酒…◎
✒️調味料で味が変わるので
材料欄に使った調味料も載せてみました💡
(⚠️必ず紹介した調味料でないといけない
わけではありません)
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今日もご覧くださり
ありがとうございます🙇
節約食材の【切り干し大根】×旬の
【ズッキーニ】を使った簡単副菜♪
コチュジャンとラー油でピリッと辛く
ビールが進む味に🍺!
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⭐材料…2人分⭐
切り干し大根…1袋(30g)
ズッキーニ…1本(200g)
塩…小さじ1/3
(a)
お酢…大さじ1
ごま油・(濃口)醤油…各小さじ2
コチュジャン・ラー油・顆粒昆布茶
…各小さじ1
(チューブ)にんにく…2cm
♻️使った調味料♻️
◎お酢⇒千鳥酢
◎ごま油⇒マルホン純正ごま油
◎醤油⇒味紫
◎コチュジャン⇒李錦記
◎ラー油⇒S&B
◎顆粒昆布茶⇒玉露園
◎にんにく⇒S&B本生シリーズ
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⭐作り方⭐
①ズッキーニは5cm長さに切ってから
細切りにして、塩をまぶして10分ほど置く。
②切り干し大根はもみ洗いをして
水気を絞る。
③ボウルに水気を絞った①・②・(a)を
加えて、切り干し大根をほぐしながら
混ぜ合わせる。
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♻️代用/ポイント/切り方/保存方法♻️
☑️ズッキーニ⇒きゅうり1本でも◎
(塩もまぶす)
☑️ラー油⇒省いても◎
☑️コチュジャン⇒量を減らしても◎
☑️ズッキーニは塩をまぶして
余分な水分を出すことで、
アクが抜け、味も馴染みやすくなります
☑️切り干し大根はもみ洗いをすることで
栄養の流出を防ぎ、
風味も食感も残すことができます
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