~箸が止まらない~【パプリカとにんじんの塩ナムル】#美肌 #作り置き #お弁当 | こはるのスマイルごはん

こはるのスマイルごはん

クックパッドにレシピ掲載中♪
\レシピテーマ/
◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく

𓎩今日の𝑐𝑜𝑜𝑘𝑖𝑛𝑔
(📒レシピあり)
 

𓇼*箸が止まらない𓇼*
パプリカとにんじんの塩ナムル】

⏰調理時間…7min
(塩もみ時間は除く)
🍳道具…ボウル
🧂味アイコン…さっぱり
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…2週間
👶お子様…◎
🍱お弁当…◎



✒️調味料で味が変わるので
材料欄に使った調味料も載せてみました💡
また、醤油も薄口か濃口かも載せました

___________________________________

今日もご覧くださり
ありがとうございます*ᴗ ᴗ)⁾⁾♡

食卓をパッと明るくしてくれる【パプリカ】と
【にんじん】を使った塩ナムル♪

ビタミンCたっぷりの
パプリカとにんじんで美肌効果に💕

ごま油、いりごまの香ばしい風味と
鶏ガラスープの素の塩気で
箸が止まらない!

にんじんのアスコルビナーゼは
ビタミンCを壊して(酸化)しまうので
お酢やレモン汁を加えて調理します💡

【♻️パプリカを使った過去レシピ♻️】


______________________________
 

⭐️材料…2人分⭐️

パプリカ…1個(200g)
にんじん…1/2本(100g)
塩…小さじ1/3

(a)
ごま油・お酢・白いりごま…各小さじ1
鶏ガラスープの素…小さじ1/2
塩…ひとつまみ
(チューブ)にんにく…1cm
粗挽き黒こしょう…少々


使った調味料⭐

◎ごま油⇒マルホン純正ごま油
◎お酢⇒千鳥酢
◎白いりごま⇒shinsei煎りたて一番(金ゴマ)
◎鶏ガラスープの素⇒AJINOMOTO
◎塩⇒伊達の旨塩
◎にんにく⇒S&B本生シリーズ
◎粗挽き黒こしょう…⇒S&Bブラックペッパー


─ ✄ ─── つくりかた ─── ✄ ─

①にんじんは千切りにして塩をまぶし
10分ほど置く。
パプリカは縦の千切りにする。

②ボウルに水分を絞ったにんじん・パプリカ
・(a)を加えて、混ぜ合わせる。


 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


✒️POINT/代用食材/調味料など✒️

☑️にんじんは塩をまぶすことで
くさみが軽減でき、味も馴染みやすくなります

☑️パプリカは彩りのために
2種類使いましたが
1種類でもOK🙆‍♀️

☑️にんじんの切り方⇒
にんじんは斜めに切ってから
千切り(細切り)にすることで
繊維が断たれるので
やわらかい食感になります

☑️にんじんの保存方法⇒
頭とおしりの部分を切り落とし
ラップに包んで
ポリ袋に入れて野菜室で保存。
1ヶ月ほど保存可能。




🔶Instagramもしてます
⏩Instagram


🔶クックパッドもしてます
⏩クックパッド 



_________________________

最後までご覧頂き
ありがとうございました🙇
いいね❤️を押して頂けると
とても励みになります
_________________________