𓎩今日の𝑐𝑜𝑜𝑘𝑖𝑛𝑔
(📒レシピあり)
𓇼*箸が止まらない𓇼*
【パプリカとにんじんの塩ナムル】
⏰調理時間…7min
(塩もみ時間は除く)
🍳道具…ボウル
🧂味アイコン…さっぱり
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…2週間
👶お子様…◎
🍱お弁当…◎
✒️調味料で味が変わるので
材料欄に使った調味料も載せてみました💡
また、醤油も薄口か濃口かも載せました
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今日もご覧くださり
ありがとうございます*ᴗ ᴗ)⁾⁾♡
食卓をパッと明るくしてくれる【パプリカ】と
【にんじん】を使った塩ナムル♪
ビタミンCたっぷりの
パプリカとにんじんで美肌効果に💕
ごま油、いりごまの香ばしい風味と
鶏ガラスープの素の塩気で
箸が止まらない!
にんじんのアスコルビナーゼは
ビタミンCを壊して(酸化)しまうので
お酢やレモン汁を加えて調理します💡
【♻️パプリカを使った過去レシピ♻️】
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⭐️材料…2人分⭐️
パプリカ…1個(200g)
にんじん…1/2本(100g)
塩…小さじ1/3
(a)
ごま油・お酢・白いりごま…各小さじ1
鶏ガラスープの素…小さじ1/2
塩…ひとつまみ
(チューブ)にんにく…1cm
粗挽き黒こしょう…少々
⭐使った調味料⭐
◎ごま油⇒マルホン純正ごま油
◎お酢⇒千鳥酢
◎白いりごま⇒shinsei煎りたて一番(金ゴマ)
◎鶏ガラスープの素⇒AJINOMOTO
◎塩⇒伊達の旨塩
◎にんにく⇒S&B本生シリーズ
◎粗挽き黒こしょう…⇒S&Bブラックペッパー
─ ✄ ─── つくりかた ─── ✄ ─
①にんじんは千切りにして塩をまぶし
10分ほど置く。
パプリカは縦の千切りにする。
②ボウルに水分を絞ったにんじん・パプリカ
・(a)を加えて、混ぜ合わせる。
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✒️POINT/代用食材/調味料など✒️
☑️にんじんは塩をまぶすことで
くさみが軽減でき、味も馴染みやすくなります
☑️パプリカは彩りのために
2種類使いましたが
1種類でもOK🙆♀️
☑️にんじんの切り方⇒
にんじんは斜めに切ってから
千切り(細切り)にすることで
繊維が断たれるので
やわらかい食感になります
☑️にんじんの保存方法⇒
頭とおしりの部分を切り落とし
ラップに包んで
ポリ袋に入れて野菜室で保存。
1ヶ月ほど保存可能。
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