𓎩今日の𝑐𝑜𝑜𝑘𝑖𝑛𝑔
(📒レシピあり)
𓇼*ごはんがすすむ𓇼*
【長ネギと豚肉の焦がしじょうゆ炒め】
⏰調理時間…13min
🍳道具…フライパン
🧂味アイコン…しょうゆ
❄️冷蔵保存…2~3日
❄️冷凍保存…3週間
👶お子様…◎
🍱お弁当…◎
✒️調味料で味が変わるので
材料欄に使った調味料も載せてみました💡
また、醤油も薄口か濃口かも載せました
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今日もご覧くださり
ありがとうございます*ᴗ ᴗ)⁾⁾♡
焦がした長ネギのトロッとした食感と
焦がし醤油の香ばしい香りが
食欲をそそる!💕
シンプルな材料だけだけど…
白いごはんが確実にすすむおかずです♪
【♻️オススメ副菜♻️】
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⭐️材料…2人分⭐️
長ネギ(青い部分も)…1本
しゃぶしゃぶ用豚肉…200g
生姜…1かけ
(濃口)醤油…大さじ1
サラダ油…小さじ2
(a)
酒・片栗粉…各小さじ1
(b)
酒・みりん・砂糖…各小さじ2
⭐使った調味料⭐
◎醤油⇒味紫
◎酒⇒タカラ料理のための清酒
◎みりん⇒タカラ本みりん
◎砂糖⇒てんさいのお砂糖
─ ✄ ─── つくりかた ─── ✄ ─
①長ネギは青い部分も全て斜め薄切りにする。
生姜はみじん切り
豚肉は(a)をまぶしておく。
(b)は混ぜておく。
②フライパンにサラダ油を中火に熱し、
長ネギ・生姜を加えて、長ネギに焼き色が
つくまで炒める。
③豚肉を加えて、火が通るまで炒めたら
(b)を回し入れて炒め合わせる。
④強火にして、醤油を鍋肌から回しいれて
サッと炒める。
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✒️POINT/代用食材/調味料など✒️
☑️しゃぶしゃぶ用豚肉⇒豚こま
☑️豚肉に(a)をまぶすことで
臭みが取れて、やわらかく仕上がり
タレも絡みやすくなります
☑️長ネギを炒めるときは
あまり動かさずに焼き付ける感じで
炒めると、焼き色がつきます
☑️強火にして、鍋肌から醤油を
回しいれることで
醤油の香ばしい香りが
楽しめます
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