🍳今日のレシピ
⋆𓇼夏にたべたくなる⋆𓇼
【きゅうりとわかめのなます】
⏰調理時間…7min
🍳道具…ボウル
🧂味アイコン…さっぱり
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…×
👶お子様…◎
🍱お弁当…◎
✒️調味料で味が変わるので
材料欄に使った調味料も載せてみました💡
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今日もご覧くださり
ありがとうございます🙇
旬の【きゅうり🥒】×【わかめ】を使った
さっぱり副菜♪
ちりめんじゃこを少し足して
うま味と塩気もプラスしてみました
さっぱり食べられるので
食欲がわかなくなる
夏に食べたくなる一品です💕
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⭐材料…2人分⭐
きゅうり…1本
塩…少々
乾燥わかめ…5g
ちりめんじゃこ…5g
(a)
お酢…大さじ2
砂糖…大さじ1
(濃口)醤油…小さじ1
(チューブ)生姜…2cm
♻️使った調味料♻️
◎お酢⇒千鳥酢
◎砂糖⇒てんさいのお砂糖
◎醤油⇒味紫
◎生姜⇒S&B本生シリーズ
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⭐作り方⭐
①きゅうりは縞目にピーラーで皮をむいて
薄い輪切りにする。
塩をまぶして10分ほど置く。
②わかめは熱湯で戻して水気をしっかりきる。
③ボウルに水気を絞った①・②・
ちりめんじゃこ・(a)を加えて和える。
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♻️代用/ポイント/切り方/保存方法♻️
☑️縞目に皮をむくことで
味が馴染みやすくなります
☑️塩をまぶすことで、
きゅうりの青臭さが軽減され、
味も馴染みやすくなります
☑️わかめは熱湯で戻すと
時短になりますが、
水で戻してもOK🙆♀️
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最後までご覧いただき
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