1歳9ヶ月の息子に作ったメニューで書き留めておいたものをアップします。
その日によって多少の前後はありますが、体重は約11kg。1歳8ヶ月のときとあまり変わりありません。

食べてもよく動くから、そんなに体重は変わらないのですかね。

今月は、クリスマス&お正月と、行事にちなんだプレートにしたりして、私も楽しみました
行事は大切にしていきたいなぁと思っています。

それでは、メニューでーす


鳥ひき肉の豆腐わかめハンバーグ
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〜材料と作り方〜(2食分)
⚫︎鳥ひき肉・・・30g
⚫︎玉ねぎ・・・20g
⚫︎絹豆腐・・・20g
⚫︎わかめ・・・小さじ1
⚫︎パン粉・・・大さじ1
⚫︎牛乳・・・大さじ1
⚫︎オリーブ油・・・少々(焼くときに)
①玉ねぎをみじん切りにして、耐熱容器に入れレンジ(600w)で30秒加熱して、冷ましておく。パン粉は牛乳に浸しておく。ワカメも塩抜きをして細かく刻んでおく。(乾燥わかめなら水で戻し細かく刻む)
②①と他の材料を全て(オリーブ油以外)ボウルに入れてよく混ぜる。
③オリーブ油少々を熱したフライパンに、スプーンで成形し両面よく焼く。火の通りが不安な場合は、少し水を入れ蓋をして蒸し焼きにする。
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この日のプレートは、上記ハンバーグにご飯と、アスパラガスとキャベツ千切りサラダでした。完食

鶏胸肉とカブの出汁煮
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〜材料と作り方〜
⚫︎鶏胸肉・・・20g
⚫︎カブ・・・30g
⚫︎カブの葉・・・少し
⚫︎だし汁・・・100cc(私は昆布と鰹節で出汁をとっています)
⚫︎みりん・・・小さじ1
⚫︎醤油・・・小さじ1/4
①鶏胸肉とカブを食べやすい大きさに切る。
②小鍋にオリーブ油(分量外)をしき、鶏胸肉を軽く炒める。
③②にだし汁とみりんと醤油をいれ、カブとカブの葉を加えて、カブが柔らかくなるまで煮る。
④盛り付けて出来上がり。
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この日のプレートは、上記の出汁煮と、ご飯、きゅうりスティックとりんごでした。最近、きゅうりスティックが大好きでポリポリよく食べます。


サラダの中で、息子が一番好きなメニューです。これを出すと、まずこのサラダから平らげます!
しらすとわかめときゅうりのサラダ(1歳2ヶ月の時にもお気に入りでよく作っていました。https://ameblo.jp/harukaarisawa/entry-12273947496.htmlその時は細かく刻んでいましたが、今は粗切りで大丈夫!)
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〜材料と作り方〜
⚫︎しらす・・・10g
⚫︎わかめ・・・少々
⚫︎きゅうり・・・10g
⚫︎すりごま・・・少々
⚫︎醤油・・・少々
①きゅうりは薄くスライスして適当な大きさに切り、わかめも刻み、小鍋で軽く茹でて火を通す。
②しらすはお湯で塩抜きする。
③湯切りした①と②をすりごまで和えて、ほんの少しの醤油で味付けして出来上がり。
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この日のプレートは、上記『しらすとわかめときゅうりのサラダ』と、記事一番上の『鳥ひき肉の豆腐ハンバーグ』と、鰹節を混ぜたご飯でした。

にんじんのきんぴら
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〜材料と作り方〜(5回分くらい)
⚫︎にんじん・・・100g
⚫︎みりん・・・小さじ1
⚫︎酒・・・小さじ1
⚫︎醤油・・・小さじ1/2
⚫︎砂糖・・・小さじ1弱
⚫︎ごま油・・・少々
⚫︎すりごま・・・適量
①にんじんはスライサーで薄くして千切りにする。
②酒、みりん、醤油、砂糖は混ぜておく。
③フライパンにごま油をしき、にんじんがしんなりするまで炒める。
④②を加えてアルコール分をとばすように炒め、すりごまを加えて混ぜて出来上がり。
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この日のプレートは、朝食に上記『にんじんのきんぴら』を添えました。ほうれん草入りの卵焼きと、トーストしたパンと共に。

カツオソテー
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〜材料と作り方〜
⚫︎カツオ(刺し身)・・・15g
⚫︎キャベツ柔らかい葉先・・・5g
⚫︎小麦粉・・・適量
⚫︎バター・・・少々
⚫︎水・・・大さじ2
①カツオに小麦粉をまぶしておく。キャベツは千切りにして食べやすい長さに切る。
②フライパンにバターを熱し、①のカツオを入れて中に火が通るまで両面を焼いて、器に盛る。
③②のフライパンにキャベツを入れてさっと炒め、水を加えてしんなりするように炒めて、カツオと一緒に盛り付けて出来上がり。
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この日のプレートは、上記のカツオソテーに、茹でたキャベツと、スティックきゅうり、白米でした。

鳥ひき肉と野菜のあんかけうどん
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〜材料と作り方〜
⚫︎うどん・・・80g
⚫︎鳥ひき肉・・・20g
⚫︎にんじん・・・10g
⚫︎ほうれん草・・・10g
⚫︎コーン・・・少々
⚫︎だし汁・・・60cc
⚫︎水溶き片栗粉・・・少々
⚫︎醤油・・・少々
⚫︎みりん・・・少々
①にんじんをやわらかく茹でて、ほうれん草も軽く茹でて刻んでおく。うどんも茹でておく。
②小鍋に油を少々しき、鳥ひき肉を炒める。
③②にだし汁を入れて、①の野菜とコーンを加え、炒め煮する。
④醤油、みりん少々で味付けし、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
⑤茹でておいたうどんの上に④をかけて出来上がり。

鳥ひき肉の野菜ハンバーグ
〜材料と作り方〜(4食分)
⚫︎鳥ひき肉・・・80g
⚫︎玉ねぎ・・・80g
⚫︎ブロッコリー・・・20g
⚫︎にんじんすりおろし・・・20g
⚫︎パン粉・・・大さじ2
⚫︎牛乳・・・大さじ1
⚫︎オリーブ油・・・少々(焼くときに)
①玉ねぎをみじん切りにして、耐熱容器に入れレンジ(600w)で30秒加熱して、冷ましておく。ブロッコリーは茹でて、細かく刻んでおく。パン粉は牛乳ね浸しておく。
②①と他の材料(オリーブ油以外)を全てボウルに入れてよく混ぜる。
③オリーブ油少々を熱したフライパンにスプーンで成形し両面よく焼く。火の通りが不安な場合は、少し水を入れ蓋をして蒸し焼きにする。
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写真は1食分のおかずとして。
上記材料でだいたい8等分にして焼き、一食あたり2個出しています。

和風シーチキンサラスパ
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〜材料と作り方〜
⚫︎サラスパ・・・15g
⚫︎水煮シーチキン・・・大さじ1
⚫︎ブロッコリー・・・20g
⚫︎刻み海苔・・・適量
⚫︎出し汁・・・50cc
①サラスパを食べやすい長さに切り茹でておく。
②小鍋に出し汁をいれ、刻んだブロッコリーとシーチキンを加えて一煮立ちさせ、茹でておいたサラスパを加えて、醤油少々で味付けする。
③盛り付けて刻み海苔をかけたらできあがり。
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この日のプレートは、上記「和風シーチキンサラスパ」に、にんじんと大根の出汁煮と、みかんでした!
フォークでくるくるして食べるのも上手になりました
ちなみに私が使っているシーチキンはこれです。↓
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鶏胸肉とブロッコリーの甘辛煮
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〜材料と作り方〜
⚫︎鶏胸肉・・・20g
⚫︎ブロッコリー・・・20g
⚫︎コーン・・・彩りとして適量
⚫︎出し汁・・・大さじ3
⚫︎みりん・・・少々
⚫︎醤油・・・少々
①鶏胸肉は食べやすい大きさに切っておく。ブロッコリーは茹でて食べやすい大きさに切っておく。
②小さいフライパンに出し汁をいれ、①の鶏胸肉とブロッコリー、コーンをいれて出し汁が少なくなるまで煮る。
③みりんと醤油で味付けし、さっと混ぜながら炒めたら出来上がり!
(今回はマッシュルームのソテーを添えました)
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この日はクリスマスイブだったので、上記「鶏胸肉とブロッコリーの甘辛煮」に、ご飯を雪だるま仕立てにし(白米を丸くして、出し汁で煮たにんじんを帽子に、目は海苔、口はトマト、ボタンはコーン)、みかんを添えました。
プレートを見たとき、「きゃー!」と喜びを表現していたので、雪だるま演出が嬉しかったみたいです

桜えびの焼うどん
〜材料と作り方〜
⚫︎うどん・・・半玉
⚫︎桜えび・・・小さじ1
⚫︎鳥ひき肉・・・大さじ1
⚫︎切り干し大根・・・乾燥の状態で1g
⚫︎ほうれん草・・・10g
⚫︎コーン・・・大さじ1
⚫︎醤油・・・小さじ1/2
⚫︎粉末海苔・・・適量
⚫︎オリーブ油・・・少々
桜えびと切り干し大根を水につけてもどしておく。食べやすい長さに切ったうどんとほうれん草をやわらかく茹でて、ざるにあげておく。
②フライパンに薄くオリーブ油をしき、鳥ひき肉を炒め、うどん、ほうれん草、コーン、桜えび、切り干し大根を加え、炒め合わせる。
③醤油で味付けし、粉末海苔を和えて出来上がり。
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特にレシピではありませんが・・・お正月らしくしてみたプレートがこちら↓
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門松に見立てた『ちくわブロッコリー』は、ちくわを茹でこぼして塩抜きをして使いました。
黒豆も息子が食べてもいいように甘さ控えめで煮ました。
筑前煮のにんじんと鶏肉は、大人用の味付けにしてしまったので、湯通ししました。
写真は撮り忘れましたが、根野菜のお吸い物も添えました。
あとは、大人用に焼いた鯛の身をほぐしてあげると、かなりお気に召したようでパクパク食べていました

息子にも日本の伝統行事を知っていってもらえたらなぁと思うので、私なりに大切にしています

白菜とコーンのシーチキン煮込み
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〜材料と作り方〜
⚫︎シーチキンの水煮・・・小さじ1
⚫︎白菜・・・20g
⚫︎コーン・・・大さじ1
⚫︎オリーブ油・・・少々
⚫︎水・・・大さじ2
⚫︎醤油、みりん・・・少々
①白菜は粗く刻んでおく。
②小鍋にオリーブ油を少々熱して、白菜とコーンを軽く炒める。
③水気をきったシーチキンと分量の水を入れて煮る。
④醤油とみりんで薄く味付けして出来上がり。
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この日のプレートは上記『白菜とコーンのシーチキン煮込み』と、トーストパン、ソーセージ、リンゴを添えました。