1歳6ヶ月の息子に作った離乳食メニューの中でお気に召したレシピを書き留めておきます。

だいぶ食べられるものも増えてきて、大人メニューからの取り分けも増え、マメに写真に残さなくなってきましたので書き留めも少なめですが・・・。

上下8本ずつの歯が生えています。
1歳半検診で、体重は10.68kg、身長は81.7cmでした。
虫歯はありませんでした

豚ひき肉の野菜和風あんかけ

{6A0D8C2D-92F1-4555-A4CF-9CFDBA8B6BF0}
〜材料と作り方〜
⚫︎豚ひき肉・・・15g
⚫︎玉ねぎ・・・15g
⚫︎にんじん・・・10g
⚫︎小松菜・・・10g
⚫︎あおさ・・・小さじ1
⚫︎出し汁・・・150cc(私は昆布と鰹節で出汁をとっています)
⚫︎醤油・・・小さじ1/4
⚫︎みりん・・・小さじ1/4
⚫︎水溶き片栗粉・・・適量
①玉ねぎ、にんじん、小松菜を細かく刻んでおく。
②小鍋に出し汁をいれ、①と豚ひき肉を入れて、クッキングシートで落し蓋をして、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
③野菜が柔らかくなったら、醤油とみりん、あおさを加える。
④水溶き片栗粉を少しずつ加え混ぜながら、とろみがついたら出来上がり。

{D3B5EA2C-062E-46ED-BA54-7A777705FD2A}
この日のメニューは、上記「豚ひき肉の野菜和風あんかけ」をご飯にかけ、「ひじきと切り干し大根の煮物」と「梨」を添えました。完食

真いわしたたき身の小松菜豆腐ハンバーグ
{36C42C72-0E8F-481C-AA82-FED7CE20D57A}
〜材料と作り方〜(2食分
⚫︎真いわしのたたき身・・・30g
⚫︎玉ねぎ・・・30g
⚫︎小松菜・・・10g
⚫︎絹豆腐・・・30g
⚫︎パン粉・・・5g
⚫︎片栗粉・・・大さじ1
⚫︎あおさ・・・少々
①玉ねぎをみじん切りにして耐熱容器に入れ、レンジ(600w)で30秒加熱しておく。
②材料を全て入れてよく混ぜ合わせる。
③熱したフライパンにオリーブオイル(材料外)を少しひき、②を2等分にしてスプーンでフライパンに落とし、ハンバーグ型に整え、両面よく焼く。(火が通っているか不安であれば、少し水を入れて蓋をして蒸し焼きに!)
{B832360F-A82E-4D12-B2F3-2A8861B50D77}
この日のメニューは、上記「真いわしたたき身の小松菜豆腐ハンバーグ」と、「刻み海苔をかけたご飯」、「ひじきと油揚げとにんじんの煮物」、「ぶどう」でした。完食
ハンバーグは小松菜を入れたことで、緑色の強いハンバーグになりました
お野菜をあまり好まないお子様には、緑色!というだけで嫌がられるかも??

鳥ひき肉と野菜の炒めご飯
{7F5A118E-829A-4CC9-B35E-5612EE0B4F28}
〜材料と作り方〜
⚫︎ご飯・・・90g
⚫︎鳥ひき肉・・・15g
⚫︎キャベツ・・・15g
⚫︎小松菜・・・15g
⚫︎桜エビと ・・・小さじ1
⚫︎醤油・・・ほんの少し
⚫︎オリーブオイル・・・少々
①キャベツ、小松菜を細かく刻んでおく。
②オリーブオイルを少しひいたフライパンを熱して、鳥ひき肉を炒め、キャベツと小松菜を加えてさらに炒める。
③ご飯と桜エビを加えて炒め混ぜたら、ほんの少しの醤油をたらし、混ぜ合わせて出来上がり。
海苔好きな息子なので刻み海苔をトッピングしました!この日は急いでいたので、スープなど作れず、ご飯に野菜を混ぜ込み簡単にあっと言う間に完食
スプーンで食べるのがだいぶ上手になりました!
{B1DB7EAE-4CCC-40B4-AF9C-0A5418E69AAD}
↑まだ熱いからね!と言うと、自分でフーフーするようになりました

お好み焼き(持ち歩きにも便利)
{D87D6678-19E9-4EBA-80CF-97224113FA80}
〜材料と作り方〜
⚫︎お好み焼き粉・・・40g
⚫︎ミックスベジタブル・・・25g
⚫︎豚肉・・・15g
⚫︎あおさ・・・少々
⚫︎水・・・大さじ4
①豚肉は細かく刻んでおく。ミックスベジタブルは冷凍品であればレンジで解凍し細かく刻んでおく。
②材料をすべて混ぜ合わせる。
③熱したフライパンに分量外のオリーブオイルを少しひき、スプーンで具材をおとして整形して焼く。
④裏返ししたら、水を少し入れて蓋をして4分くらい蒸し焼きにする。
⑤蓋を取り、両面に軽く焦げ目がついたら出来上がり。
お好み焼き粉は以下の商品を使用しました!
{4C6FCDF9-6F50-417B-B618-303870E31951}
手づかみでパクパク食べてくれるので、私も楽ちんです。この日は、りんごを添えました


鳥ひき肉の和風あんかけ丼

{B6673317-2500-4A5B-B9F0-96DE7E6C814C}
〜材料と作り方〜
⚫︎鳥ひき肉・・・20g
⚫︎玉ねぎ・・・15g
⚫︎にんじん・・・10g
⚫︎小松菜・・・5g
⚫︎出し汁・・・150cc
⚫︎あおさ・・・少々
⚫︎すりごま・・・少々
⚫︎みりん・・・小さじ1/4
⚫︎醤油・・・小さじ1/4
⚫︎水溶き片栗粉・・・適量
⚫︎ご飯・・・90g
①玉ねぎ、にんじん、小松菜を細かく刻んでおく。
②小鍋に出し汁をいれ、①と鳥ひき肉を入れて、クッキングシートで落し蓋をして、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
③野菜が柔らかくなったら、醤油とみりん、あおさ、すりごまを加える。
④水溶き片栗粉を少しずつ加え混ぜながら、とろみがついたらご飯にかけて出来上がり。

シーチキンおやき

{9B220C9F-65F2-40EF-A181-8A8C00F86E30}
〜材料と作り方〜
⚫︎ご飯・・・80〜90g
⚫︎シーチキン・・・20g
⚫︎にんじんのすりおろし・・・15g
⚫︎キャベツ・・・5g
⚫︎小松菜・・・5g
⚫︎粉末海苔・・・少々
⚫︎片栗粉・・・小さじ1
⚫︎牛乳・・・大さじ1
①材料をすべてよく混ぜ合わせる。
②熱したフライパンに油を少々ひき、弱火で両面こんがりと焼いて出来上がり。

ちなみに、、、私が使っているシーチキンはこちらです。
{2DD4B760-A82C-4135-A98A-178D4EC9F19C}
食塩や油が入っているシーチキンの場合は、湯通しして、塩と油を抜く作業をプラスしてくださいね


「しらすとわかめときゅうりのサラダ」1歳2カ月の離乳食メニューより
{5B955BA6-B631-4F8D-9F04-13CD0D00E60A}
〜材料と作り方〜
⚫︎しらす・・・10g
⚫︎わかめ・・・少々
⚫︎きゅうり・・・10g
⚫︎すりごま・・・少々
⚫︎醤油・・・少々
①きゅうりは薄くスライスして、わかめは細かく刻み、小鍋で軽く茹でて火を通す。
②しらすはお湯で塩抜きする。
③湯切りした①と②をすりごまで和えて、ほんの少しの醤油で味付けして出来上がり。

カラフル卵焼き
{D4696D34-906D-4FA6-A394-AB004A457AEC}
〜材料と作り方〜
⚫︎卵・・・1/2個
⚫︎ミニトマト・・・1個
⚫︎玉ねぎ・・・10g
⚫︎小松菜・・・2g(小さめの葉先1枚)
⚫︎牛乳・・・小さじ1
⚫︎オリーブ油・・・少々
①玉ねぎ、ミニトマト、小松菜を細かく刻み、耐熱容器に入れレンジ(600w)で30-40秒加熱しておく。
②ボウルに卵、牛乳をいれてよく混ぜ合わせ、①を加えて混ぜる。
③熱したフライパンにオリーブ油をひき、②を流し入れ弱火で焼く。端から丸めて形付け、食べやすい大きさにカットして出来上がり。
{75E9B220-01ED-4987-96DF-52DD442AA8FA}
この日は、上記メニュー2品に、ご飯90gをアンパンマンにしました
ほっぺ、鼻、口は、柔らかく煮たニンジン、目は海苔です。
すべて完食



1歳6ヶ月・・・食べるスピードも速くなってきたように感じます。そして食べる量もしっかり!
やはり歩くことも多くなったから、お腹も空くのでしょうね
おやつにバナナや干し芋をよく食べます。
スプーン、フォークもだいぶ上手になりました

1歳6ヶ月検診で牛乳を飲むと良いと言われましたが、牛乳は好きじゃないようで、一口目は少し口に含むものの、ベッ〜っと出してしまいます
今のところ、食事中&外出に持ち歩く水分補給はもっぱら麦茶です。。。



1歳0ヶ月メニューはこちら

1歳1カ月メニューはこちら

1歳2カ月メニューはこちら

1歳3ヶ月メニューはこちら

1歳4ヶ月メニューはこちら

1歳5ヶ月メニューはこちら