1歳5ヶ月の息子に作った離乳食メニューの中でお気に召したレシピを書き留めておきます。
手先が器用になり、手づかみ食べはお手の物
スプーンもだいぶ上手になり、汁物をお椀で飲むのもあまりこぼさなくなりました。
上下8本ずつの歯が生えています。
体重は約10.5kg。
ちなみに、たまたま私が食べていた干し芋を食べたそうにしたのであげてみたら、はまってしまった息子
おやつに干し芋をあげることが多くなりました。
先月まではおやつにバナナを食べることが多かったのですが、バナナは日によって食べたいときと食べたくない時があるようです
レタスたっぷりチャーハン
〜材料と作り方〜
⚫︎ご飯・・・80g
⚫︎溶き卵・・・1/2個
⚫︎だし汁・・・小さじ1
⚫︎レタス・・・20g
⚫︎塩・・・ほんの少々
⚫︎油・・・少々
⚫︎刻み海苔・・・適量
①ご飯に溶き卵とだし汁を混ぜ合わせる。
②フライパンに油を熱し、①を炒めて、細かく刻んだレタスも加え、レタスがしんなりしたら塩少々を加えて炒め混ぜる。
③盛り付けし、刻み海苔をのせたら出来上がり。
まぐろのあおさ焼きスティック
〜材料と作り方〜
⚫︎まぐろ・・・20g
⚫︎だし汁・・・小さじ1
⚫︎醤油・・・小さじ1/4
⚫︎あおさ・・・適量
⚫︎片栗粉・・・適量
①1cm幅くらいに切ったまぐろを、だし汁と醤油とあおさを混ぜ合わせたところに漬ける。
②片栗粉を全体にふりかける。
③フライパンに油を熱し、両面をよく焼いて出来上がり!
この日のメニューは、上記のレシピから「レタスたっぷりチャーハン」と「まぐろのあおさ焼きスティック」、そして「ミックスベジタブル」と「スイカ」を添え、全て完食いつもなら大好物のスイカから食べてしまうことの多かった息子が、、、
なんと!この「まぐろのあおさ焼きスティック」からパクパクモグモグ
よほどお気に召したのか、このおかずが最初にお皿からなくなったのを見て、自分で残念そうな表情をしていました。
スティックにすることで、手づかみで食べやすかったのもあると思いますキャベツとブロッコリーと豆腐の出汁煮
〜材料と作り方〜
⚫︎キャベツ・・・10g
⚫︎ブロッコリー・・・20g
⚫︎だし汁・・・大さじ4
⚫︎かつお節・・・少々
⚫︎絹豆腐・・・大さじ1
⚫︎水溶き片栗粉・・・適量
⚫︎醤油・・・少々
①キャベツとブロッコリーを柔らかく茹でて、細かく刻む。
②小鍋にだし汁を入れ、①とかつお節、豆腐を入れて煮る。
③水溶き片栗粉を加え、醤油少々で味付けして出来上がり。
〜材料と作り方〜(2食分)
⚫︎まぐろ・・・40g
⚫︎パン粉・・・20g
⚫︎牛乳・・・大さじ2
⚫︎片栗粉・・・小さじ2
⚫︎塩・・・極少々
①パン粉を牛乳に浸しておく。
②まぐろを包丁でたたいてミンチ状にする。
③①と②と片栗粉、塩を合わせて、よく練り混ぜる。
④少量の油を熱したフライパンに、食べやすい形に成形して両面焼く。
⑤少しの水を入れ、蓋をして蒸し焼きにしたら出来上がり!
この日のメニューは、上記のレシピから「キャベツとブロッコリーと豆腐の出汁煮」と「まぐろのハンバーグ」と「ご飯に刻み海苔」と「スイカ」でした。まぐろのハンバーグは、ちゃんとモグモグ噛まないと食べにくい固さになっているので、噛む練習にもなってオススメです。
一生懸命モグモグして食べていました!
(息子の歯はこの時点で、上下8本ずつ生えています。)
野菜とシラスの茹でやきそば
⚫︎やきそば麺(市販のもの)・・・半分位
⚫︎キャベツや人参など好きな野菜
⚫︎シラス・・・大さじ1
⚫︎青のり・・・適量
⚫︎かつお節・・・適量
①野菜は食べやすい細かさに切り茹でておく。シラスの塩抜きをしておく。
②やきそば麺の油をとるために一度茹でこぼししながら柔らかめに少し煮る。
③①と②を少量の油をひいたフライパンで炒め、塩抜きしたシラス、青のり、かつお節を混ぜ合わせて出来上がり。
やきそばは油抜きをして、柔らかく煮てから、食べやすい長さに切り炒めましょう。
青のりを入れると、口周りなどにたくさん付きますので、ママに時間のないときは青のりは入れなくても!笑
あちこちに青のりが付くので拭くのがけっこう大変
〜材料と作り方〜
⚫︎ご飯・・・80g〜90g
⚫︎ひきわり納豆・・・1/2パック
⚫︎ブロッコリー・・・20g
⚫︎あおさ・・・適量
⚫︎醤油・・・少々
⚫︎片栗粉・・・大さじ1
①ブロッコリーは茹でておく。
②ボウルに材料すべていれてよく練り混ぜる。
③熱したフライパンに薄く油をひき、食べやすい大きさになるようにスプーンで成形し、弱火で両面をよく焼いて出来上がり。
息子もかなりお気に召したようで、食べっぷりがすごく良かったです。
キャベツと小松菜としらすの海苔和え
〜材料と作り方〜
⚫︎キャベツ・・・20g
⚫︎小松菜・・・10g
⚫︎しらす・・・5g
⚫︎刻み海苔・・・適量
①しらすは熱湯をかけて塩抜きしておく。
②キャベツ、小松菜を柔らかく茹でて細かく切る。
③①と②に刻み海苔を和えて出来上がり。
海苔好きな息子は、和え物も特に味付けしなくても海苔の風味で美味しく食べられているようです
野菜たっぷりお味噌汁
〜材料と作り方〜(4回分)
⚫︎にんじん・・・40g
⚫︎キャベツ・・・40g
⚫︎ねぎ・・・20g
⚫︎だし汁・・・500cc
⚫︎味噌・・・小さじ1/2
⚫︎味噌・・・小さじ1/2
①野菜を食べやすい大きさに切る。(我が家はにんじんは薄くスライスしていちょう切りに、キャベツとねぎは粗みじん切りです。特ににんじんは薄くスライスしたほうが柔らかくなりやすくていいです)
②だし汁(私はかつお節でとった出汁)とにんじんを鍋に入れ沸騰したら、キャベツとねぎを追加し弱火にして野菜が柔らかくなるまでよく煮る。煮ているうちに少し蒸発してだし汁が少なくなりますので、少し多めの500ccにしています。
③野菜が柔らかく煮えたら、味噌を加えて出来上がり。
シリコンケースなどに小分けにして冷凍。
凍ったらシリコンケースからはずして、ジッパー袋などにいれておくと便利です。
お味噌汁は、最初はスプーンで頑張ってすくおうとしていましたが、すぐに器に口をつけてすすり飲みしていました。・・・最後は野菜だけが残り、今度は手づかみで具をパクパク!!笑
納豆の卵焼き
⚫︎ひきわり納豆・・・半パック
⚫︎納豆についてるタレ(または醤油)・・・ほんの少々
⚫︎納豆についてるタレ(または醤油)・・・ほんの少々
⚫︎ブロッコリー・・・15g
⚫︎卵・・・1個
①ブロッコリーは柔らかく茹でたものを細かく刻んでおく。
②材料をすべてよく混ぜる。
③熱したフライパンに(焦げやすいフライパンなら油を少々)流し入れ、弱火で焼き、くるくる丸めて形を整える。
④食べやすい大きさにカットして出来上がり。
お好み焼き
米粉なので、もちもち感のあるお好み焼きになりました。
息子はパクパク手づかみで食べてくれました
野菜を手軽にたっぷり食べて欲しい時に便利ですね
ちなみに、記載レシピには、つぶさないようにふんわり焼くと書いてありましたが、ふんわり焼くと手づかみ食べをしにくくなるので、私的には薄く焼いて(フライ返しで潰してしまっても)、食べやすくしたほうがいいと感じました
商品記載レシピなので、ここにはレシピは載せないでおきます。
息子のお気に召したレシピを書き留めています。
遡ってメニューを作ることもしばしば。
遡る分には、お気に召したものばかりなので基本的にパクパク食べてくれます
1歳0ヶ月メニューはこちら
1歳1カ月メニューはこちら
1歳2カ月メニューはこちら
1歳3ヶ月メニューはこちら
1歳4ヶ月メニューはこちら