1歳2カ月の息子に作った離乳食の中でお気に召したメニューを書き留めておきたいと思います。
『卵チャーハン』と『モチモチかぼちゃのおやき』
〜材料と作り方〜
⚫︎かぼちゃ・・・15g
⚫︎玉ねぎ・・・10g
⚫︎あおさ・・・少々
⚫︎鰹節・・・少々
⚫︎片栗粉・・・小さじ1
⚫︎バター・・・少々
①茹でて柔らかくなったかぼちゃと玉ねぎを混ぜ合わせ、あおさ、鰹節、片栗粉を入れてさらに混ぜ合わせる。
②少々のバターをフライパンにひき、スプーンを2個使って丸く成形しながら焼く。
③両面焼き色がついたら出来上がり。
「卵チャーハン」
〜材料と作り方〜
⚫︎卵・・・1/2個
⚫︎ご飯・・・70gくらい
⚫︎白すりごま・・・少々
⚫︎ごま油・・・少々
①ごま油を少々ひいたフライパンを熱し、溶き卵を菜箸で混ぜながら炒める。
②ご飯とすりごまを加え、混ぜながら炒め合わせて出来上がり。
この日は上記メニューに、りんご煮を添えました
『大根おろしのしらす餅』と『さつまいもとオレンジの和え物』と『アジのそぼろ丼』
「大根おろしのしらす餅」
〜材料と作り方〜(5食分)⚫︎大根おろし・・・100g
⚫︎しらす・・・25g
⚫︎あおさ・・・小さじ1
⚫︎白すりごま・・・小さじ1
⚫︎片栗粉・・・大さじ1
⚫︎小麦粉・・・大さじ1
①大根おろしの水分を軽〜く絞り、材料をすべて混ぜ合わせる。
②少量の油をひいたフライパンに、スプーンを2個使いながら、丸く成形し焼く。
③両面こんがり焼いたら出来上がり。
離乳食初期からメニューに取り入れてきた大根。大根は離乳食初期から使うことができて便利な野菜の1つです。大根おろしにすれば生の状態でもok(離乳食初期は念のため大根をおろしてから加熱すると安心です。)
ちなみに・・・大根を1本買った場合、離乳食に使うのにオススメな部位は、真ん中辺りです。真ん中は甘みもあり柔らかく筋も少ないので赤ちゃん向け
葉っぱに近い部分は固くて、先端の方は辛みがあり筋も多いのであまりオススメできません
「さつまいもとオレンジの和え物」
〜材料と作り方〜
⚫︎オレンジ・・・15g
⚫︎さつまいも・・・20g
①さつまいもは皮をむき、水に5分くらい浸してアク抜きをする。
②さつまいもを柔らかく茹でてつぶす。
③オレンジは薄皮を剥き、細かく刻む。
④さつまいもとオレンジを混ぜ合わせて出来上がり。
この日は上記メニューに、1歳0ヶ月メニューでupしました「アジのそぼろ丼」を一緒にパクパク完食
『ひじきとしらすのふりかけご飯』と『ほうれん草と卵の出汁煮』
「ひじきとしらすのふりかけ」
⚫︎ひじき(水で戻した状態)・・・10g
⚫︎しらす(塩抜きした状態)・・・5g
⚫︎にんじん・・・10g
⚫︎ごま油・・・少量
⚫︎すりごま・・・少々
①乾燥ひじきは水で戻しておく。(材料記載分量は戻した状態)しらすは熱湯をかけて塩抜きしておく。にんじんは柔らかく茹でて細かく切っておく。
②熱したフライパンにごま油を薄くひき、細かく切った①の材料をいれ炒める。
③すりごまを加えて出来上がり。
「ほうれん草と卵の出汁煮」
⚫︎ほうれん草・・・10g
⚫︎卵・・・1/2個
⚫︎出汁・・・60cc
①ほうれん草は軽く茹でてカットしておく。
①ほうれん草は軽く茹でてカットしておく。
②小鍋に出汁を入れ、沸騰したらほうれん草を加えて、溶き卵を細かくなるように菜箸で混ぜながら加えて卵にしっかり火が通ったら出来上がり。
おやつにもオススメ
『さつまいもと豆腐のもちもちおやき』
〜材料と作り方〜
⚫︎裏ごししたさつまいも・・・40g
⚫︎絹ごし豆腐・・・40g
⚫︎白すりごま・・・小さじ1
⚫︎片栗粉・・・大さじ1
①茹でて裏ごししたさつまいもと豆腐、すりごま、片栗粉をよく混ぜ合わせる。
②フライパンにクッキングシートをひき、①を5mm〜8mmくらいに平らにして焼く。
③両面焦げ目がついたら、お好みのサイズにカットして出来上がり!
(うちの子はスティック状が食べやすそうでした!カットした部分を余熱で焼いておくとベタベタする部分がなくなりますよ)
まわりをじっくりカリッと焼くと香ばしくて美味しいので大人もついつい食べてしまいます
さつまいもをかぼちゃに変えて作ったり
↑こんな感じで、フライパンも汚れないしGOOD
『ポークハンバーグ』と『ナスの鰹節和え』と『ご飯』と『スイカ』
パクパク食べた『ポークハンバーグ』レシピだけ残します笑(スイカはそのまま食べやすい大きさにカットしただけです。)
〜材料と作り方〜(5食分)
⚫︎豚ひき肉・・・75g
⚫︎絹豆腐・・・20g
⚫︎玉ねぎ・・・20g
⚫︎パン粉・・・大さじ1
⚫︎牛乳・・・大さじ1
①パン粉を牛乳に浸しておく。
②玉ねぎをみじん切りにして耐熱容器に入れレンジ(600w)で30秒。
③ひき肉と豆腐をよく混ぜ、①と②を加えさらによく混ぜ合わせる。
④少量の油をひいたフライパンに、スプーンを2個使いながら、丸く成形し焼く。
③両面こんがり焼いたら出来上がり。(火の通りが心配な場合は、両面焼いた後、少量の水をいれて蓋をして蒸し焼きに!)
『米粉のお好み焼き』
〜材料(2食分)と作り方〜
⚫︎米粉・・・大さじ2
⚫︎卵・・・1個
⚫︎ほうれん草、キャベツ・・・(お好みの野菜)40g
⚫︎かつお節・・・適量
⚫︎すりごま・・・適量
⚫︎粉末海苔・・・適量
⚫︎ごま油・・・適量
①卵をとき、米粉を加え、よく混ぜてから材料を全て入れてよく混ぜ合わせる。
②少量のごま油をフライパンで熱し、①をすべて流し入れ薄くのばし、両面焼いて、食べやすい大きさにカットしたら出来上がり。
朝ごはんに出しましたが、添えたりんごも含め、全部ペロリでした
『鶏ささみひき肉の大豆粉ハンバーグ』
〜材料(5食分)と作り方〜
⚫︎鶏ささみひき肉・・・100g
⚫︎玉ねぎ・・・60g
⚫︎すりおろしにんじん・・・30g
⚫︎わかめ・・・5g(乾燥わかめの場合は水で戻した状態で)
⚫︎大豆粉・・・大さじ2
⚫︎牛乳・・・大さじ2
⚫︎粉末海苔・・・小さじ1
①みじん切りにした玉ねぎ、すりおろしたにんじん、細かく刻んだわかめを耐熱容器に入れ、レンジ(600w)で40秒くらい。
②大豆粉は牛乳に浸しておく。
③①と②をボウルに入れ、ひき肉と粉末海苔を加え、よく練り混ぜる。
④クッキングシートをひいたフライパンに、スプーンを2個使いながら、丸く成形し焼く。
③両面こんがり焼いたら出来上がり。(火の通りが心配な場合は、両面焼いた後、少量の水を入れて蒸し焼きにする)
この日は、上記ハンバーグに、大根と人参の柔らか煮と、刻み海苔とかつお節を混ぜたご飯、びわと共にびわは初めてでしたが、甘くて美味しかったようで自らつまんで食べていました!
完食
『豚ひき肉の大豆粉ハンバーグ』と『ニラ入り一口ご飯』と『しらすとわかめときゅうりのサラダ』
〜材料(4食分)と作り方〜
⚫︎豚ひき肉・・・70g
⚫︎玉ねぎ・・・40g
⚫︎にんじんすりおろし・・・大さじ1
⚫︎ひじき・・・15g(乾燥ひじきの場合は水で戻した状態)
⚫︎牛乳・・・大さじ1
⚫︎大豆粉・・・大さじ1
⚫︎大豆粉・・・大さじ1
①大豆粉を牛乳に浸しておく。
②玉ねぎをみじん切りにして耐熱容器に入れレンジ(600w)で30秒。
③ひき肉と①をよく混ぜ合わせ、冷ました②と細かく刻んだひじきを加えてさらによく混ぜ合わせる。
④少量の油をひいたフライパンに、スプーンを2個使いながら、丸く成形し焼く。
③両面こんがり焼いたら出来上がり。(火の通りが心配な場合は、両面焼いた後、少量の水をいれて蓋をして蒸し焼きに!)
材料は4食分ですが、たくさんまとめて作り、冷凍保存しておくと便利です。
「ニラ入り一口ご飯」
〜材料と作り方〜
⚫︎ニラ・・・10g
⚫︎すりごま・・・少々
⚫︎かつお節・・・少々
⚫︎海苔粉末・・・少々
⚫︎ご飯・・・80g
①ニラを茹でて、細かく刻む。
②ご飯に材料すべてを混ぜて、サランラップで一口サイズに丸める。
「しらすとわかめときゅうりのサラダ」
〜材料と作り方〜
⚫︎しらす・・・10g
⚫︎わかめ・・・少々
⚫︎きゅうり・・・10g
⚫︎すりごま・・・少々
⚫︎醤油・・・少々
①きゅうりは薄くスライスして、わかめは細かく刻み、小鍋で軽く茹でて火を通す。
②しらすはお湯で塩抜きする。
③湯切りした①と②をすりごまで和えて、ほんの少しの醤油で味付けして出来上がり。
この日のメニューは、すべてがかなりお気に召したようで、あっという間に完食でした!!
『ひじきの煮物』と『ほうれん草とひき肉入りの卵焼き』
「ひじきの煮物」
〜材料(4食分)と作り方〜
〜材料(4食分)と作り方〜
⚫︎ひじき(水で戻した状態)・・・30g
⚫︎にんじん・・・40g
⚫︎油揚げ・・・1枚
⚫︎出汁・・・1カップ
⚫︎醤油・・・小さじ1
⚫︎みりん・・・小さじ1
①油揚げは一度熱湯でさっと茹でて、油抜きしておく。
②にんじんとひじきと油揚げは食べやすい大きさに切っておく。
③小鍋に出汁を入れ、①②を入れて柔らかくなるまで弱火で煮込む。(クッキングシートなどで落し蓋をすると早く柔らかくなります)
「ほうれん草とひき肉入りの卵焼き」
〜材料(3食分)と作り方〜
⚫︎ほうれん草・・・10g材料
⚫︎鳥ささみひき肉・・・20g
⚫︎全卵・・・1個
①ほうれん草は茹でて軽く絞り、細かく刻んでおく。
②鳥ささみひき肉はレンジで加熱しておく。
③溶き卵に①と②を入れてよく混ぜ、熱した卵焼きフライパンに薄く油をひき、1/3量を流し入れる。
だし巻き卵を作るようにくるくる巻き、残りの卵液を2-3回に分けて流し入れ形を整えたら出来上がり。
この日は、上記のひじきの煮物も、おかずとしてしっかりしていたので、卵焼きは1/3を出しました。残りは冷凍保存して、2日くらいで2回に分けて使い切りました。
『野菜たっぷり煮込みうどん』
この日は、鳥ささみひき肉15gと、野菜40g(ブロッコリー、にんじん、キャベツ、ほうれん草、トマト、かぶ)、うどん80g(食べやすいようにカット)を出汁200ccで煮込んで、醤油少々と粉末海苔で味を整えて出来上がり。
色々な野菜を食べられるし、作る方も楽ちんです
パクパク食べてくれると作る方としては嬉しいものですよね
スプーンも少しずつですが、自分で握って、すくって食べようとしています。・・・まだまだ上手に食べることはできていませんが、なんでも自分でやりたい!という意思が強くなってきました
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