ちょっとした実験をしたくて
何年か振りに納戸から
ヨーグルトメーカーを
引っ張り出してきました。
殺菌の方法とか
設定温度・時間なども
すっかり忘れてたので
取説も頑張って探しまして……
あった!
よかった!笑
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こんにちは、Haruru料理教室主宰/料理家 双葉です
Haruruがお伝えする料理は季節の食材を使った体に優しい野菜中心のメニューです。
食べて体のメンテナンス・アンチエイジングができる、
季節の食べ方・調理法を取り入れた無添加ごはんが基本となっています。
体に負担をかける白砂糖、添加物が入った○○の素や調味料等は使いません。
なのにラクチンで簡単、時短で美味しい!のが自慢↑*
そして「料理・キレイ・健康のなぜ?」の知識も知れる
あなたに合った食べ物や食べ方も知れる
そんなお得な料理教室です。
ヨーグルトメーカーでの実験
1回目のレシピでは
みごと失敗しまして固まらず。
2回目のレシピは
市販のヨーグルトドリンクR-1を使って
豆乳ヨーグルトを作りました。
こっちは成功!
1回目はですね、
蜂蜜を使ったんです。
開けたてを使ったけれど
加熱処理されたものだからなのか
やはり発酵しませんでした。
✼時間が足りなかったのか…
✼温度設定を少し高くしたのが悪かったのか
↑勝手なことをする
✼大豆固形分9%だからだったのか
もう一度チャレンジしようか、どうするか
2回目のR-1を使うレシピは
いろんなところで見かけ
簡単そうだったのでw
ただし無調整豆乳500mlに対して
R-1の半量を加えるのが
一般的レシピみたいですが
↑で書いたように
大豆固形分が低かったので
全量加えました。
それでもやっぱりご覧の通り?
緩めでした。
ヨーグルトにかけたのは
以前作った【いちごシロップ】
インスタグラムでは紹介してましが
ブログではしてませんでしたね💦
それにしても
センスないかけ方で
血のように見えるのは
わたしだけ?
そして食べてみて改めて再確認。
「毎日は食べれない……」
昔は毎日ヨーグルトを食べていたんですが
マクロビオティックを始めてから控え…
食べなくなって…
ヨーグルトを食べなくても
お腹の調子は整うので
食べる必要性がなくなってしまい。
嗜好品で食べることはたま〜にあれど
自家製豆乳ヨーグルトを作って
毎日食べることはなさそうです。
一応種菌として一部取りましたが
お菓子づくりに使うかどうするか…
使うには緩すぎるし…
そして何より最近
ほんとうに甘いものを食べなくなり
お菓子づくりをするのかも怪しくて
甘いものを食べなくなった理由が
ようやく私の中でも分かってきたので
また改めて書けたらなぁと思います🍀
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