ヨーグルトメーカーで自家製豆乳ヨーグルト | 名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

体・心のベースを作る無添加ごはんであなたの笑顔・健康・キレイをサポート!陰陽調理、無添加、デトックスフードで本質的な免疫力アップと元気を手に入れるお手伝い♪少人数・マンツーマン・40代50代歓迎・Haruruはるる。東区砂田橋、守山自衛隊近く

 

ちょっとした実験をしたくて

何年か振りに納戸から

ヨーグルトメーカーを

引っ張り出してきました。

 


殺菌の方法とか

設定温度・時間なども

すっかり忘れてたので

取説も頑張って探しまして……

 

あった!

よかった!笑


 

―――――――――――――――――――――

 

こんにちは、Haruru料理教室主宰/料理家 双葉ですニコニコ。

 

Haruruがお伝えする料理は季節の食材を使った体に優しい野菜中心のメニューです。

 

食べて体のメンテナンス・アンチエイジングができる、
季節の食べ方・調理法を取り入れた無添加ごはんが基本となっています。

体に負担をかける白砂糖、添加物が入った○○の素や調味料等は使いません。
なのにラクチンで簡単、時短で美味しい!のが自慢↑* 

そして「料理・キレイ・健康のなぜ?」の知識も知れるピカーン
あなたに合った食べ物や食べ方も知れるピカーン 

そんなお得な料理教室です。

 



ヨーグルトメーカーでの実験

1回目のレシピでは

みごと失敗しまして固まらず。

2回目のレシピは

市販のヨーグルトドリンクR-1を使って
豆乳ヨーグルトを作りました。


こっちは成功!

1回目はですね、

蜂蜜を使ったんです。


開けたてを使ったけれど

加熱処理されたものだからなのか

やはり発酵しませんでした。


✼時間が足りなかったのか…


✼温度設定を少し高くしたのが悪かったのか
 ↑勝手なことをする


✼大豆固形分9%だからだったのか

もう一度チャレンジしようか、どうするか


2回目のR-1を使うレシピは

いろんなところで見かけ
簡単そうだったのでw

ただし無調整豆乳500mlに対して
R-1の半量を加えるのが

一般的レシピみたいですが
↑で書いたように

大豆固形分が低かったので

全量加えました。

それでもやっぱりご覧の通り?
緩めでした。



ヨーグルトにかけたのは

以前作った【いちごシロップ】

 

 

インスタグラム harurufoodstudio 

インスタグラムでは紹介してましが

ブログではしてませんでしたね💦

 

それにしても
センスないかけ方で

血のように見えるのは
わたしだけ?ガーン


そして食べてみて改めて再確認。


「毎日は食べれない……」



昔は毎日ヨーグルトを食べていたんですが
マクロビオティックを始めてから控え…
食べなくなって…
ヨーグルトを食べなくても

お腹の調子は整うので
食べる必要性がなくなってしまい。

嗜好品で食べることはたま〜にあれど
自家製豆乳ヨーグルトを作って
毎日食べることはなさそうです。



一応種菌として一部取りましたが
お菓子づくりに使うかどうするか…
使うには緩すぎるし…


そして何より最近

ほんとうに甘いものを食べなくなり
お菓子づくりをするのかも怪しくてアセアセ


甘いものを食べなくなった理由が
ようやく私の中でも分かってきたので
また改めて書けたらなぁと思います🍀

 

 


#味覚の変化 
#ベジごはん #体に優しいごはん
#野菜の美味しい食べ方 
#野菜好き #野菜好きな人と繋がりたい 
#野菜ソムリエ #食育アドバイザー #料理研究家 
#家族のためのごはん 
#大切な人のために 作るごはん
#美味しいが聞きたくて 
#自分と家族の健康 のための#無添加ごはん

 

 

 

インスタグラム harurufoodstudio →インスタグラムでも別記事書いてます!

 

 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚

 

■レシピ開発、執筆などお仕事のご依頼はこちらへお願いいたします

Rink orangeharurufutaha@gmail.com

 

 

・体・心と向き合って未来の自分を作るプログラム心地いい自分づくりレッスン

・作りたい料理を好きな時にいつでもリクエスト リクエスト・レッスン

・料理の美味しさは野菜の切り方にあり!【野菜の切り方レッスン】

・あなたに足りない栄養や過剰なものが分かる【双葉チェック】

・香りで感情を整理して人生をナビゲート!【エッセンシャルオイルリーディング】

 

*最新スケジュール&ご予約可能日


 

【お問合せフォーム】http://ws.formzu.net/fgen/S13184484/

 

 

■企業様レシピ提供事例

アラジングラファイトグリル&トースター及びグラファイトグリラーを使ったレシピ

*メニュー考案/レシピ作成/料理写真撮影/スタイリング 全担当
やじるし アラジンオリジナルレシピサイト Haruru料理教室/料理研究家 双葉

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*