「魚がメインの日ってテンションが上がらない」
お魚よりお肉が好きな肉肉星人さんにありがちかと(笑)
家族に肉肉星人さんがいると
作る側もテンションか上がりづらいですよね。
我が家は肉肉星人の彼がいるので
私も魚を料理する時に
自分自身テンションがあまり上がらず、
悩んだことがあります。
でも今はあまり悩みません
テンションが上がる方法が判ったから(笑)
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こんにちは、Haruru料理教室主宰/料理家 双葉です
Haruruがお伝えする料理は季節の食材を使った体に優しい野菜中心のメニューです。
食べて体のメンテナンス・アンチエイジングができる、
季節の食べ方・調理法を取り入れた無添加ごはんが基本となっています。
体に負担をかける白砂糖、添加物が入った○○の素や調味料等は使いません。
なのにラクチンで簡単、時短で美味しい!のが自慢↑*
そして「料理・キレイ・健康のなぜ?」の知識も知れる
あなたに合った食べ物や食べ方も知れる
そんなお得な料理教室です。
魚料理を作る時の、
私のテンションの上げ方は……
❥これまでしたことのない味つけや調理にチャレンジする!
好みの味じゃないかも、と心配もあるかもだけど
作って食べてみないことには判らない。
でもたいてい「美味しそう」と思った味にチャレンジするから美味しいよねww
先日は韓国のバラエティ料理番組を見ていて美味しそうだと思った【韓国風魚の煮付け】を作ってみました。
どーん!とイトヨリダイ2尾
写真では大きそうに見えますが小さくて、
煮たらやっぱり食べるところが少なかった(笑)
あまりこうやって1尾まるごと煮ることってなくて。
だから地味に興奮、地味に楽しい(笑)
テンション上がります
焦げつき防止に大根を敷いて、粉唐辛子とコチュジャンベースのタレを水に溶いて強火でジャンジャカ煮る!
大根は焦げても良かったんだけど、我が家は大根も食べたかったので水分を多めに煮ました。
この煮付けを見た彼も
/
なんかスゲー
\
と謎のテンションアップで食べてました
私も丸ごとの魚をジャンジャカ煮てテンション上がり。
出来上がりを見てまたテンション上がり。
テンションが上がった彼を見てまたテンションが上がり(笑)
そうやってテンションの連鎖を家族と楽しむと、魚も食べてくれるかな〜と思います
お魚ごはんの参考になれれば嬉しいです
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