鰯と言えば
DHA:ドコサヘキサエン酸
EPA:エイコサペンタエン酸
をはじめとするオメガ3(n-3系脂肪酸)がたっぷり!
EPAは血液の流れをよくする働きがあって、
血栓ができるのを防ぐ働きがあるそう。
(よく言われる「血液サラサラ」ってやつですね)
DHAには悪玉コレステロールを減らす作用や
中性脂肪を減らす働きも。。。
↑これは嬉しい
もう若くないお年頃。
血液の質も中年太りも毎日気になるww
魚屋さんで1パック198円+taxの鰯を発見したら
買わずにはいられませんでした(笑)
そして作ったのは【鰯のミートボール】
映えないpic…
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こんにちは、Haruru料理教室主宰/料理家 双葉です
Haruruがお伝えする料理は季節の食材を使った体に優しい野菜中心のメニューです。
食べて体のメンテナンス・アンチエイジングができる、
季節の食べ方・調理法を取り入れた無添加ごはんが基本となっています。
体に負担をかける白砂糖、添加物が入った○○の素や調味料等は使いません。
なのにラクチンで簡単、時短で美味しい!のが自慢↑*
そして「料理・キレイ・健康のなぜ?」の知識も知れる
あなたに合った食べ物や食べ方も知れる
そんなお得な料理教室です。
買ってきた鰯。
二人暮らしでは蒲焼にするには量が多いので
鰯のミートボールにすることに。
野菜も鰯もフープロでミンチにしちゃうのでお手軽ですww
↓それにしても これで198円+taxって安い
今回は紙パックのあらごしトマト と
セロリ、玉ねぎ、生姜などでソースを作って煮込みました。
鰯のミンチはフープロにかけると歯ごたえがなくなっちゃうので
別に除けておいた鰯の粗みじん切りなどを加えても良いのだけれど。
骨も気になるし。
玉ねぎなどを入れても以前パッとしなかったので
今回ザクザクに刻んだカシューナッツを入れたらいい感じに
仕上げにセロリの葉のみじん切りを散らそうと思ってたのに
先日の栗のポタージュの豆乳同様、
またもや全部ソースに入れてしまいトッピング出来ず
学習しない私。。。
ま!そんなこんなでしたが
ノンオイル でヘルシーなごはんになりました
消化が良すぎて夜中にお腹が空きそうです(笑)
〜✿〜✿〜✿〜
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