我が家からは少し遠いのですが、
☑ 無農薬&低農薬野菜
☑ 且つ、地産地消
のコーナーがあるスーパーがあって。
気分転換がてら通っています。
そこで見つけたのが、生のステビア!
珍しい!!
これは買うでしょww
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こんにちは、Haruru料理教室主宰/料理家 双葉です
Haruruがお伝えする料理は季節の食材を使った体に優しい野菜中心のメニューです。
食べて体のメンテナンス・アンチエイジングができる、
季節の食べ方・調理法を取り入れた無添加ごはんが基本となっています。
体に負担をかける白砂糖、添加物が入った○○の素や調味料等は使いません。
なのにラクチンで簡単、時短で美味しい!のが自慢↑*
そして「料理・キレイ・健康のなぜ?」の知識も知れる
あなたに合った食べ物や食べ方も知れる
そんなお得な料理教室です。
ステビアは南米パラグアイ原産の、キク科の植物。
茎を見るとがっつりキクと分かります(笑)
「天然由来の甘味料」として有名ですね。
ステビアはWHO及び日本&各国政府機関の安全性評価委員会により、0~4mg/kg体重/日(ステビオールとして)の範囲内で食品に使用する場合の安全性を認めています。
甘味料としてのステビアは砂糖の200~300倍の強い甘みがあるため、ほんのちょびっとで十分な甘みを感じることが出来ます。
と、その安全性などを書いたものの
甘味料として使われている製品はまったくと言っていいほど買いません。
が、この生のステビアは別!
これ、自分で煮出してシロップを作ることも出来るんですよ
しかし煮出すと苦みも出るため、
私はそのまま葉を摘んで冷凍することに。
グリーンスムージーなどを作った時、
バナナを入れないと甘くならない場合が多くて。
でもバナナを入れるとバナナの味になっちゃうし(→バナナがあまり好きじゃない)
でもでも、バナナを入れないと甘くないから
彼が飲みにくそうで
そんな時、ステビアの葉を入れたら良いんじゃない?
と思ったわけで
実験で残った茎だけで
シロップを少量作ってみようかなと思います
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