休日はブランチと一緒に夜ごはんの仕度も一緒にしてしまいます。
昨晩のメインはまたまた食べられなくて放置して、
賞味期限が今日までの卵で親子丼。
鶏肉と玉ねぎは煮て味付けしたので
夜に卵でとじて仕上げます。
その他は、
✦筍とチンゲン菜の煮物
✦カニかまスープ
✦新玉ねぎのサラダ
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こんにちは!
季節の食材を使った体に優しい野菜中心のメニューを、
★パランスよくシンプルに食べる
★白砂糖、サラダ油、体に摂り入れたくない添加物 不使用
★天然、長期醸造の調味料を使う
★体質・体調・環境にあった食材や調理を知る
★レシピは驚くほどカンタン!
にこだわった料理教室です。
無添加ご飯づくりや自分にあった食を見つける
キッカケづくりになれたら嬉しいです。
Haruru料理教室/料理家 双葉
筍とチンゲン菜の煮物はご覧の通り、
チンゲン菜の葉には火がちゃんと通っていません。
しっかり火を通してしまうと色も悪くなるし、
くたっとしすぎてしまうので、
食べる前に温め直しした時ちょうどよい食感になるよう
途中で止めています。
そして、スープ。
諸々事情がありまして、
我が家では珍しいケミカルなものが(苦笑)
ほんとは新じゃが、新玉ねぎ、ズッキーニの、
美味しい旨みたっぷりの優しい味のスープだったのに
カニかま入れたら全部がカニかま味に!
カニかまの味しかしなーい
すごいな、ケミカル(笑)
普段から体に良くない添加物たっぷりの加工品や、
(ケチャップやソース、マヨネーズなども含みますよ)
油や砂糖をたくさん使った料理やお菓子を食べていると、素材そのものの旨みや香りを感じることが出来なくなってしまいます。
逆に素材そのものの味が「美味しくない」「味がしない」とまで言うように。。。
そうなる前に!
そうなっちゃってる?!と感じたら!
今日からでも遅くありません
あなたの感覚を取り戻して、
ホンモノの美味しさを楽しみましょう
Haruruでは無添加ごはんの基礎から学べます。
新型ウイルスの状況を見ながら、
無添加ごはんや免疫力アップにつながる食を学べる
コースレッスンをスタートさせる予定です。
今しばらくお待ちくださいませ。
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