春に旬を迎える海藻類。
中でも私はコリコリっとした食感のめかぶが大好き!
そんなめかぶを糸こんにゃくと一緒に煮物にしました。
---------------------------
こんにちは!
おいしくて,楽しくて,健康になれる=シアワセごはん。
大地の恵みをバランス良くシンプルに食べる、
無添加ごはんとスイーツをお伝えしてます
[plant-based,no-MSG,Balancefood]
Haruru料理教室の双葉です。
化学調味料や体に摂り入れたくない添加物が入った調味料は一切使わず、天然醸造・無添加の調味料と季節の食材を使って、マクロビオティック・薬膳・栄養学など体とココロを健やかにしてくれる調理と理論を組み合わせた、Haruru独自のご家庭で作りやすいレシピをお伝えしています。
最新スケジュール&ご予約可能日 harurufoodstudio
〈めかぶ+糸こんにゃく〉
見るからに低カロリー
もちろん春のデトックスを期待もして作ってますww
めかぶは独特なヌメリは水溶性の食物繊維。
食べると口から胃、腸へと移動していきますが、
その過程で余分な脂質の吸収を抑えたり、
不溶性食物繊維と連携しながら体内の余分なモノを
腸へと運んでいってくれます。
不溶性だけだと詰まっちゃいますからね。
水溶性様様です(笑)
まためかぶにはフコイダンという栄養素も含まれてます。
フコイダン、よく聞きますね。
これが免疫力アップに働いてくれる栄養素!
フコイダンは細胞を活性化させる働きを持っていて、
その活性化された細胞が免疫力アップをしてくれるんです。
フコイダンの働きはたくさんあります。
抗がん・抗腫瘍に有効なマクロファージやNK細胞を
活性化することで免疫力を増強したり。
ピロリ菌を捕まえて、粘膜を保護したり。
(ピロリ菌が居なくても粘膜は保護してくれますよ)
アレルギーを誘発するヒスタミンなどを抑制したり。
血中コレステロール値や中性脂肪値、
血糖値を改善してくれたり。
活性酸素を抑制してアンチエイジングにも◎
→すなわち、
ヒアルロン酸を作ってくれたり、
皮膚の保水性や弾力を維持してくれたり。
シワなんかも抑制してくれる!!!
まだまだたくさんありますが、
覚えてる用語を並べるとこんな感じw
まだまだ新型ウイルスの心配があります。
そんな中 私たちができることのひとつとして
「食事で体の免疫力の底上げをすること」
が挙げられます。
マスクや除菌剤にすべてを頼らずとも、
私たちの体にはもともと免疫力が備わっています。
食習慣や生活習慣、ストレスなどで
その働きが低下している方が少なくありません。
しかし悪循環となっている習慣を改めれば、
必ず免疫力はアップできます。
風邪やインフルエンザなどにも容易にかからない体は、
日頃の食習慣でも手に入れることができますよ。
家にいる機会が多くなった今だからこそ、
少しずつ免疫力アップを意識してみませんか?
免疫力アップについては
にも多数記事を書いてます。
よろしければ参考になさってくださいね
自分にあったレッスンや食べ方で、
自分のからだを整える食の知恵を学んでみませんか?
免疫力アップ、マクロビごはん、バランスごはん、季節の食べ方などに
ご興味がある方にオススメです。
ご希望のレッスンとご希望のお日にち、お悩みなど、
まずはお気軽にお送りください
harurufoodstudio →インスタグラムでも別記事書いてます!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚
■レシピ開発、執筆などお仕事のご依頼はこちらへお願いいたします
体・心と向き合って未来の自分を作るプログラム【心地いい自分づくりレッスン】
作りたい料理を好きな時にいつでもリクエスト 【リクエスト・レッスン】
料理の美味しさは野菜の切り方にあり!【野菜の切り方レッスン】
あなたに足りない栄養や過剰なものが分かる【双葉チェック】
香りで感情を整理して人生をナビゲート!【エッセンシャルオイルリーディング】
【お問合せフォーム】http://ws.formzu.net/fgen/S13184484/
■企業様レシピ提供事例
アラジングラファイトグリル&トースター及びグラファイトグリラーを使ったレシピ
*メニュー考案/レシピ作成/料理写真撮影/スタイリング 全担当
アラジンオリジナルレシピサイト Haruru料理教室/料理研究家 双葉
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*