そば米と大根の塩麹煮 | 名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

体・心のベースを作る無添加ごはんであなたの笑顔・健康・キレイをサポート!陰陽調理、無添加、デトックスフードで本質的な免疫力アップと元気を手に入れるお手伝い♪少人数・マンツーマン・40代50代歓迎・Haruruはるる。東区砂田橋、守山自衛隊近く

 

「つぶつぶ」が食べたくて(笑)

 

ストック棚にある雑穀の中から

今回は「そば米」を選びました!

 

 

 

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こんにちは!


おいしくて,楽しくて,健康になれる=シアワセごはん。


大地の恵みをバランス良くシンプルに食べる、

無添加ごはんとスイーツをお伝えしてます


[plant-based,no-MSG,Balancefood]


Haruru料理教室の双葉です。
 

化学調味料や体に摂り入れたくない添加物が入った調味料は一切使わず、天然醸造・無添加の調味料と季節の食材を使って、マクロビオティック・薬膳・栄養学など体とココロを健やかにしてくれる調理と理論を組み合わせた、Haruru独自のご家庭で作りやすいレシピをお伝えしています。
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そばは中医学的にみると、

体の余分な熱を取り除いたりして

のぼせだったりほてりを鎮めてくれる「涼」の食べ物。

 

なので更年期だったり、

ちょっと風邪気味で体が熱い時などに◎

 

消化もよく滋養もあるので

体が弱ってる時や病み上がりにもおすすめです。

 

でも、そば(麺)になるとグルテンを含む小麦粉を混ぜるので消化があまりよくありません。。。

 

出来たら10割そばか二八そばを選ぶと良いですね上差し

 

 

しかしですね、マクロビオティック的にみると、

そばは陽性寄りの中庸となります。

 

中庸は陰性と陽性の中間にあたります。

 

陰陽どちらにも傾かないのでバランスがよく、

私たちが常日頃選んで食べるものの大部分を、

この中庸で占めると良いよ〜という範囲となります。

 

難しいけど(笑)

 

 

さらにマクロビ的にいうと、

そばは寒い地域や痩せた土地でも

元気に育ってくれる力強い作物(=陽性)。

 

黒っぽい色からも陽性寄りなのが伺えますね。

 

グルテンを含まないから粘りもなく伸びない、

というところも陽性ww

 

 

私は冬はこの陽性寄りの力をそばからいただくために、

そば米を使います。

 

スープを入れたり、

今回みたく煮物で使ったりすると少しトロみが付いて

美味しいのですよww

 

 

煮物の作り方はカンタンハート

 

そば米を洗って鍋に入れ、

約2倍量の水と自然塩を少々加えて蓋をし、

中火にかけます。

 

沸騰したら弱火に。

 

8割ほど柔らかくなるまで煮ます。(10分弱)

 

完全に煮える前に切った大根を入れて重ね塩をし、

蓋をしてさらに煮ます。

 

水が無くなりそうだったら追加してくださいね。

 

大根が柔らかくなったら塩麹を加え混ぜて出来上がり!

 

鍋留めをして味を含ませてくださいウインク

 

 

柚子の絞り汁などを加えても美味しいですよんむらさき音符

 

トロみが付いたのがお好きなら、

少し長めにそば米を煮るとトロみが出ます。

 

 

 

【メモ】

キラキラルチンが膵臓の機能をアップさせてインスリンの分泌を調整してくれるので糖尿病の予防に◎

 

キラキラまたルチンには抗酸化作用もあるため、毛細血管を強くして血圧を下げてくれたり、一緒に食べたビタミンCの吸収も助けてくれます。

 

キラキラ消化吸収されにくいレジスタントプロテインという成分を含み、それが体内の余分なコレステロールや糖と結びついて排出を促すため、体脂肪の蓄積を抑制したり高脂血症や肥満を予防してくれると言われてます。

 

キラキラ食物繊維が豊富なので便秘予防&解消に◎

 

 

いい働きがたくさん!

 

ぜひそば米をお試しください音符

 

 

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