初物を食べて長生きしよう ~栗ごはん~ | 名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

体・心のベースを作る無添加ごはんであなたの笑顔・健康・キレイをサポート!陰陽調理、無添加、デトックスフードで本質的な免疫力アップと元気を手に入れるお手伝い♪少人数・マンツーマン・40代50代歓迎・Haruruはるる。東区砂田橋、守山自衛隊近く

 

旬の食べ物は強い生命力を持っていて栄養価も高く、

それを食べることで寿命を得られると昔から言われています。

 

中でも初物は、その年で初めて収穫された食べ物のことを指し、

ものすごくパワーがみなぎっている気がしませんか?

 

 

・・・ということで、安曇野の実家から栗が届いたので栗ご飯にハート




 

---------------------------

 

 

こんにちは!

 

5年・10年・20年後のキレイと元気のために、
カラダ想いの野菜たっぷり!

無添加ごはんとスイーツをお伝えしています。


Haruru料理教室の双葉です。
 

化学調味料や体に摂り入れたくない添加物が入った調味料は一切使わず、天然醸造・無添加の調味料と季節の食材を使って、マクロビオティック・薬膳・栄養学など体とココロを健やかにしてくれる調理と理論を組み合わせた、Haruru独自のご家庭で作りやすいレシピをお伝えしています。
*最新スケジュール&ご予約可能日   インスタグラム harurufoodstudio 

 


ちょうど栗が届いた日のAさんのリクエスト・レッスン(6回コース)が和食で。

 

リクエストが

 

 かぼちゃづくし料理が食べたい!

 

 だったので栗ご飯がとても合いましたウインク




そして和食に合わせて基本のお吸い物 も。


干し椎茸と昆布の合わせだしで作りました。




「具材の旨みをどう味わいたいか」

 

 

それによってその日に使う出汁を使い分けてます。

 

 

キラキラ干し椎茸

キラキラ昆布

キラキラ

キラキラにぼし

 

など個々に使うか。

 

合わせ出汁にするか。

 

 

作る前に想像してみる(笑)

 

 

 

そこで今回は鰹出汁の力強い香りと旨みではなく、

「豆腐の甘み」「わかめの香り」「葱の爽やかさ」を感じて欲しくて、

干し椎茸と昆布の合わせだしにしたというわけです。

 

 

 

あとは季節的なこと。

 

寒暖差があり、昼間の名古屋はまだ暑く、夜や明け方は涼しくなるため、

陰性の干し椎茸の出汁だけだと少しばかり体に負担が。。。

 

なので陽性の昆布出汁と合わせることで調整をしましたキラキラ

 

 



秋の味覚は和食が恋しくなりますねww

かぼちゃづくしメニューはまた改めてレポートします!

 


-------------------------------------

 

まだ募集記事が書けていませんが告知です!

 

 

イチョウ10月25日(金)及び11月20日(水)

手づくり肉まんレッスン

 

肉ダネも手作り、もちろん生地も手作り!

包み方も丁寧にお教えします♪

 

心も身体も温まるホカホカ肉まんを一緒につくりませんか?

 

*肉まんの他、デリカ2種とスープも作ります

 

IMG_20171118_162543054.jpg IMG_20171008_193716132.jpg

 

【料 金】 5,300円 

         ※事前お振込み(お振込手数料はご負担下さいますようお願いいたします)  

 

 

【キャンセル料】 ・7日前まで→キャンセル料金はかかりません

         ・7日以降~5日前まで→2,000円

         ・5日以降~3日前まで→4,000円

         ・3日以降~当日   →100%(全額)

 

         ※キャンセルの場合はお客様の指定口座へ上記キャンセル料金にプラスして

           振込手数料を頂戴した差引額をお振込みさせていただきます

 

 

【場所】 Haruru料理教室

  

  最寄:名古屋市東区砂田橋 

  >>アクセスのご案内 https://ameblo.jp/harucooking/entry-11559592725.html

   (自宅教室のためお申込完了後、詳細をご連絡いたします)

 

 

【持ち物】エプロン、手拭用タオル

 


【お申込フォーム】 http://ws.formzu.net/fgen/S1201988/

      

レッスンポリシーキャンセル規約をご一読ご了承の上お申し込みください

 

 

 

自分にあったレッスンや食べ方で、

自分のからだを整える食の知恵を学んでみませんか?

 

免疫力アップ、マクロビごはん、バランスごはん、季節の食べ方などに

ご興味がある方にオススメです。

 

ご希望のレッスンとご希望のお日にち、お悩みなど、

まずはお気軽にお送りください↑*

 

 

インスタグラム harurufoodstudio →インスタグラムでも別記事書いてます!

 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚
 

・体・心と向き合って未来の自分を作るプログラム心地いい自分づくりレッスン

・作りたい料理を好きな時にいつでもリクエスト リクエスト・レッスン

・料理の美味しさは野菜の切り方にあり!【野菜の切り方レッスン】

・あなたに足りない栄養や過剰なものが分かる【双葉チェック】

・香りで感情を整理して人生をナビゲート!【エッセンシャルオイルリーディング】

 

*最新スケジュール&ご予約可能日


 

【お問合せフォーム】http://ws.formzu.net/fgen/S13184484/

 

 

■レシピ開発、執筆などお仕事のご依頼はこちらへお願いいたします

Rink orangeharurufutaha@gmail.com

 

■企業様レシピ提供事例

アラジングラファイトグリル&トースター及びグラファイトグリラーを使ったレシピ

*メニュー考案/レシピ作成/料理写真撮影/スタイリング 全担当
やじるし アラジンオリジナルレシピサイト Haruru料理教室/料理研究家 双葉

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*