わらびの煮物
春に友だちにたくさんもらったワラビ。
ありがたいことに下処理後のワラビだったので、
食べきれなかったぶんはすぐに塩蔵(塩漬け)に。
それを今日は塩出し(塩抜き)して煮物にしました!
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こんにちは!
5年・10年・20年後のキレイと元気のために、
カラダ想いの野菜たっぷり!
無添加ごはんとスイーツをお伝えしています。
Haruru料理教室の双葉です。
化学調味料や体に摂り入れたくない添加物が入った調味料は一切使わず、天然醸造・無添加の調味料と季節の食材を使って、マクロビオティック・薬膳・栄養学など体とココロを健やかにしてくれる調理と理論を組み合わせた、Haruru独自のご家庭で作りやすいレシピをお伝えしています。
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塩蔵=#先人の知恵 ですね。
安曇野で生まれ育って、
こういった#食の知恵 を自然と身につけてこられたのも
小さい頃から母や安曇野のおばあちゃんたちに仕込まれたおかげ(笑)
わざわざ本やネットて調べなくても自然と
「こうしよう」
「あぁしよう」
「あんなふうにも保存してたな」
と思い起こされます。
感謝です。
味つけはお昼に作って食べた素麺つゆの残りでww
栄養面で言うと特に不要性食物繊維が多いワラビ。
糖の吸収を抑えてくれるので肥満や糖尿病予防に繋がりますね。
また便秘解消にも効果が期待できますが、ワラビには水溶性食物繊維が少ないので海藻などを一緒に摂ると◎
ちなみに私はわかめとなめこの味噌汁も一緒にいただきましたよ♡
あと特化するとしたらビタミンB2が特に多く含まれていることかしら。
体内で炭水化物、脂質、たんぱく質の代謝を促進する働きがあります。
なかでも脂質の分解に私は注目(笑)
ダイエット効果、もちろん期待してます!!!
梅雨時期は代謝が滞るので、食べ物で代謝力をアップさせましょう!
自分にあったレッスンや食べ方で、
自分のからだを整える食の知恵を学んでみませんか?
免疫力アップ、マクロビごはん、バランスごはん、季節の食べ方などに
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