キャベツと同じアブラナ科の野菜である「芽キャベツ」。
実はキャベツの良いところをギューッと濃縮させたと言っても過言ではない?!
それくらい栄養素が濃縮してるんですよ!
こんにちは!
季節に寄り添った食と、バランスごはんを丁寧に作ることで
セルフメンテナンスできる術を身につける。
Haruru料理教室の双葉です。
季節に寄り添った食と、バランスごはんを丁寧に作ることで
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アクが強い芽キャベツ。
一般的には下茹でしてから使いますが、私は塩とオイルを振りかけてグリルしていただきます。
若い頃はアクが苦手だったんですが、近頃やけに美味しく感じてしまうわ
さて、この芽キャベツ。
体メンテナンスにとってもオススメなんです!
キャベツと同じくビタミンCを含んでいますが、
実はキャベツの約4倍
キャベツで1日のビタミンCを摂ろうと思ったら
250gは少なくとも食べないといけません。
芽キャベツなら80g程度でオッケー。
空気の乾燥で肌荒れしてる今、食べない手はないですね。
もちろん風邪予防にも◎
また皮膚や粘膜を保護したり潤してくれるβカロテンも豊富
これまたキャベツの14倍以上含んでいます。
脂溶性ビタミンなので今回のようにオイルと一緒にグリルしたり、茹でてオイル入りドレッシングで食べても◎
是非この冬の風邪&肌荒れの時期に、
旬の芽キャベツでセルフケアしてくださいね!
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