野菜には栄養素の他にフィトケミカルという植物性化学成分が含まれています。
体の機能を整えるのにとても有効なんです。
テレビ等で「〇〇が△△に良い!」というところの〇〇に入るのがたいてい野菜の名前。
その説明にフィトケミカルの成分が挙げられます。
今回は硫化アリル(アリシン)とイソチオシアネートですww
こんにちは!
季節に寄り添った食と、バランスごはんを丁寧に作ることで
セルフメンテナンスできる術を身につける
Haruru料理教室の双葉です。
ネギに含まれる硫化アリル(アリシン)
ネギや玉葱、ニンニクなどは辛みがあり、切ると目に染みて涙が出てきますよね?
分かりやすく言うと、その辛み成分のことです。
硫化アリルには殺菌作用があるので「目に染みる~」とか、
あの香りをよーく嗅ぐと鼻水が出て来たりするんですが・・・
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それ、とっても良いんですよ!
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硫化アリルが目や鼻、また喉や気管支などの粘膜にくっついて涙や鼻水、唾液などが出ますが、
粘膜等に付着している菌類を殺菌して涙などと共に体外へ排出してくれるんです
だから私は玉葱やネギを切る時は思いっきり深呼吸して、
硫化アリルが肺まで届くイメージで呼吸します。
↑これ、料理を作ってる人の役得ww
また硫化アリルは熱を加えなければ血液サラサラ効果もあるし、
肉類などたんぱく質の消化も助けてくれたり、デトックスを促したり、
免疫力アップも助ける働きがあります。
だからこそ、「ちょっと生(なま)」がオススメなんです
そして大根に含まれている辛み成分はイソチオシアネート
こちらは特にデトックス効果が◎
体の中の有害物質を代謝して排出する働きを促します。
「辛み」という点では一緒。
しかし、作用は異なる。
ここポイント
だからバランスよく、が大切なんですよね!
Haruru料理教室では無添加調理の方法だけでなく、食べて体のメンテナンスやセルフケア出来る知識もお伝えしています。
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