ゴールデンウィーク中のブランチの、サンドイッチ用に買っておいた無添加ベーコン。
ちょびっとだけ残っていたので、久しぶりにスープにも入れました。
こんにちは!
体メンテナンスできる無添加ごはんをお伝えしています
Haruru料理教室の双葉です。
さて、ゴールデンウィーク中ここぞとばかりに
外食したり
家でバーベキューしたり
ピザなどデリバリーを頼んだり。。
ちょいと脂っこい食事続きじゃありませんでしたか?
お肉やチーズの脂やたんぱく質はなかなか消化出来ないので体がダルくなったり肩こりになったり、胃痛を起こす方もいます。
そんな時は干し椎茸の戻し汁=椎茸出汁がオススメ
肉やチーズなどの動物性食材は、陰陽理論で言うところの「陽性」の食材。
熱=エネルギーを作り出すのにも大切な食材なんですが、摂り過ぎるとやはり体に不調が現れます。
そんな時は脂肪などを分解するパワーを持つ椎茸をいただきましょう
特に干し椎茸の陰性さはよりパワーがあるので、動物性の消化をサポートしてくれるんです
脂肪を分解する、ということはコレステロール値も下がるし血圧も下がる。
生活習慣病にもってこいですね
我が家もゴールデンウィークは外食もしたしお酒も飲んだし
暴飲暴食したので日曜の夜から体メンテナンスごはんを作って食べています
そのひとつが↑ちょびっとベーコンを使った野菜スープ。
濃い目に干し椎茸出汁を取り、出汁を取った後の干し椎茸と玉葱、ズッキーニ、ベーコンを椎茸出汁で煮ました。
味付けは海塩、白醤油、粗挽き白胡椒でシンプルに
コンソメ顆粒など使わなくても、旨みたっぷりのスープの出来上がり
普段から動物性を食べ過ぎている方は、毎日のお味噌汁の出汁を干し椎茸で取ると良いですね
どうぞ参考になさってください
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