久しぶりに安曇野の実家からの「ふるさと便」
知り合いから山菜のこごみを沢山もらったらしく、そのお福分け
栽培物は綺麗なんですが、山で採ってきたこごみには枯れ葉や枝が絡みついて汚れてるんですよ。
慣れてない方が見ると
「この枯れ葉まみれなシダ植物は食べれるんですか」
という見た目でね
それを何度も水洗いして、ようやく↑このキレイな状態に
でも、こごみってすごいのよー!
不溶性食物繊維たっぷり!
なので腸を活発に働かせたり、体に有害な物質を吸着して便として排出する働きもあります。
そして↑この鮮やかな緑色はβカロテンの色。
活性酸素を抑えて動脈硬化や心筋梗塞などわ生活習慣病予防にも◎
皮膚や粘膜を強化したり保護をして免疫力アップにも◎
アンチエイジングにも有効なビタミンEもたっぷりなんです〜
今晩はサッと塩茹でにして、手づくり出汁醤油でいただきます。
やはりシンプルがいちばん美味しいですから
皆さんも春の旬の時期に露地物のこごみを見かけたら、
洗うのは面倒ですがその美味しさは格別です!
ぜひ手にとって食べてみてくださいね
「山菜や旬の食べ物の食べ方がわからない」
「美味しい食べ方を知りたい!」
などあなたの「知りたい」が習える料理レッスンです。
どうぞお気軽にリクエストくださいね!
募集中のレッスン
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚
体・心と向き合って未来のなりたい自分を作るプログラム【心地いい自分づくりレッスン】
作りたい料理を好きな時にいつでもリクエスト 【リクエスト・レッスン】
料理の美味しさは野菜の切り方にあり!【野菜の切り方レッスン】
【カンタンおやつレッスン】 マクロビ仕様の抹茶入りパウンドケーキを作ります!
レシピ開発、執筆などお仕事のご依頼はこちらへお願いいたします
アラジングラファイトグリル&トースター及びアラジングラファイトグリラーを使った双葉オリジナルレシピ
Aladdin-recipeアラジンレシピ公式サイトにて公開中!!
*メニュー考案/レシピ作成/カメラ撮影/スタイリング すべて担当させていただきました
グリル&トースターレシピ グラファイトグリラーレシピ
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*