今日のまかないランチ。
ではなく、要は試作の味見です
こんにちは!
季節に寄り添った食と、バランスごはんを丁寧に作ることでセルフメンテナンスできる術を身につける。
Haruru料理教室の双葉です。
味噌焼きおにぎり。
味噌は焦げているのではないですよ
2010年に仕込んで先日初開封した まるっと8年モノの自家製手前味噌
年月を経て熟成が進むにつれ、味噌の色はどんどん濃くなってくるんです。
8年も経つと豆味噌の如く黒褐色
豆の甘さを楽しみたい時は1年モノがオススメ!
8年モノは酸味が強くアルコール臭も強く感じますが、
とても力強い味。
体調が優れない時
朝シャキッとしない時
貧血ぎみの時
今晩風邪を引きそうな寒さだなぁという時
などに私は味噌をそのまんま食べます。
手づくりの発酵食品で滋養
自分の手で仕込んだ味噌。
自分の常在菌も生きているので体の調子を整えるのを助けてくれるんですよ
薬みたいな副作用もなく安心です
そんな自家製みそ作りレッスンを来月に控え、
その時にお出しする焼き味噌おにぎりの試作だったのww
甘酒と混ぜた甘味噌焼きおにぎりと、
味噌に何も混ぜずにそのまんま付けた焼いたもの。
どっちも美味しくて
ランチだけでなく、夜ご飯でもまた作って食べてしまいました。
しばらく焼き味噌おにぎりにハマりそうです。
自分にあったレッスンや食べ方で、
自分のからだを整える食の知恵を学んでみませんか?
免疫力アップ、マクロビごはん、バランスごはん、季節の食べ方などに
ご興味がある方にオススメです。
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まずはお気軽にお送りください
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