生たらこを最近よく魚屋さんで見かけていて。
実家に居た頃よく母が
「お父さん、生のたらこの煮付けが好きだから」
と言って作っていたのを思い出します。
こんにちは!
病院でも料理教室でも教えてくれない、
季節にあったホントの食事術。
Haruru料理教室の双葉です。
(下の方に簡単にレシピ、書いてあります)
塩漬けのたらこや明太子は殆どが添加物入り
なので買ったりしないのだけれど。
この生のたらこは何も加工されておらず無添加で売られているので料理しやすい
というか、やはり煮付けが一番美味しい
たらこはプリン体が多く痛風に良くない。
そう聞きますが、、、その通り
でも脂質は魚卵の中では少ない方なんです。
他、女性には嬉しいビタミンEが豊富!
血液循環を良くして血管の老化を防ぎますし、
皮膚の代謝機能を促すので潤いある肌を保ってくれます。
上記のようにアンチエイジングにもおすすめなんですが、他にもおすすめポイントが
過酸化脂質の発生を抑えてくれるので
ガン予防効果
ホルモンの分泌や代謝を促し、PMSや冷え症にも◎
他にも肝機能強化で有名なタウリンも豊富!
悪玉コレステロールを減らして善玉コレステロールを増やしてくれるので、お酒で肝機能が低下してて、お酒を飲みながら脂ギッシュなおつまみばかり食べてる呑兵衛さんにおすすめなのだけれど〜〜〜
なにせプリン体がね、多いのが難点
でも呑兵衛さん痛風の方以外にはおすすめなので是非にー
★レシピ★
・生のたらこは血管などが付いていたら取り除きます
・サッと水洗いしてペーパーで水気を拭き取りましょう
①小鍋に水:酒:醤油:本みりん=10:5:3:2で合わせる
→割合はお好みで
→たらこがヒタヒタになるくらいの量が必要
②中火にかけて沸騰させ、
1分ほどそのままアルコールを飛ばし生たらこを入れる
③ジャカジャカ沸騰しないくらいの沸騰具合で
アルコールを飛ばしながら煮る
④火が通ったら少し火を弱めて煮含め、後は鍋留めする
私はパサパサした食感が嫌いなのでしっとりと短時間で仕上げます
他、お味噌汁に生たらこを入れても美味しいですよ!
お試しください
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