冬、粕汁で体ぽかぽか温めごはん。
近年、変わり鍋スープなどでも酒粕を使ったスープが販売されているし。
「発酵ブーム」でいろんな発酵食品がクローズアップされてます。
でも酒粕ってちょっとだけ蚊帳の外っぽいと思うのは私だけ?
こんにちは!
病院でも料理教室でも教えてくれない、
季節にあったホントの食事術をお伝えしています。
Haruru料理教室の双葉です。
(↑コリンキーの味噌粕漬け)
信州は漬物処。
私も幼い頃から母や、父母の知り合いのおばちゃん、お婆ちゃん、時にはお爺ちゃんが作ったいろんな漬物を食べて育ってきました。
その中の一つに奈良漬があって。
奈良漬は塩漬けした瓜を酒粕とザラメ(他の砂糖でも可)を混ぜたものに漬け込んだもの。
子供の頃の私にとっては何だか特別な漬物だったのを覚えています。
アルコールはほぼ無くなってはいるものの、香りはしたから
その奈良漬が無性に食べたくなるのが、瓜を見かけるようになる夏。
今年も漬け込みましたが、コリンキーも浅漬けっぽく漬けてみました
冬ばかりクローズアップされてる酒粕ですが、夏にも進んで食べて欲しい!
だって体の中から自分ケアするのにもってこいな食材だから
便秘解消で肌荒れも解消!
酒粕には食物繊維がたくさん含まれているので便秘解消に役立ちます。
さらにビタミンBも含んでいるためシミやそばかす、肌荒れの改善にも◎
レジスタントプロテインでダイエットできる?!
あまり聞きなれない名前のプロテイン「レジスタントプロテイン」は、体の中で脂肪やコレステロールを包み込んで排出してくれる嬉しい働きが!
加えて、先ほども出てきたビタミンB群が糖分や脂質の分解を助けてくれるため、体の中からダイエットできるんです
日焼け対策に◎
酒粕には肌のターンオーバーを促す働きもあることから、蓄積メラニンが悪さする前に肌を入れ替える助けに♬
結果、日焼け対策、シミやそばかすの軽減に繋がります。
どうですか?
夏にも食べて欲しいワケが伝わりましたか?
奈良漬はちょっとハードルが高い。
そんな方は酒粕+本みりん(砂糖可)
さらに+プラスして
★醤油、または★味噌、または★塩麹
などの塩気のある調味料を加え混ぜて「床(とこ)」を作ったら、魚や肉を漬け込んで見てください。
魚なら、いわゆる「西京漬け」というやつです
酒粕の力で臭みもなく、柔らかくなりますよ!
ぜひ体メンテナンスにご活用ください
旬の食べ方・旬の食べ物で自分メンテナンス
自分のからだを整える食の知恵を学んでみませんか?
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