甘くて美味しいかなぁ、と思って買ったトマト。
でも甘くなく、味も薄かった時は炒め物に使うこともあるけれど、
ドレッシングにすることも多い我が家です。
こんにちは!
一旬の美味しさを大切に、季節の食べ方(調理法)で
自分メンテナンスできる家庭料理をお伝えしています。
Haruru料理教室の双葉です。
甘くないと、そのまんまトマトを食べてくれない彼。
(食べてくれない訳じゃないけど2切れくらいしか食べてくれない)
だけど食べて欲しい。
リコピンの抗酸化作用で、、、
活性酸素を撃退させたい!
疲れを解消させたい!
ビタミンやミネラルも豊富なので、、、
美容にも◎
アンチエイジングにも◎
骨や筋肉など体をつくる栄養素なので、老化の一途をたどる我ら夫婦にとても必要
・・・ということで、ドレッシングにして食べてます
★簡単レシピ★
・トマト 1個
・玉葱 10g(お好み量)
・塩 小さじ1/3~
・ビネガー 大さじ1~
・蜂蜜 小さじ2~
・お好みでオリーブ油(私は入れていません)
→すべての材料をミキサーなどでガーッと撹拌して出来上がり!
撹拌した後しばらくすると写真みたく水分と果肉部と分離するので、
かける時はよく混ぜてからお使いいただくか、
果肉部だけかけていただくと「食べるドレッシング」的な感じになります♪
ちなみに私は果肉部だけかけて、
下の水分部分は刻んだキュウリ、セロリなどを加えてガスパチョみたくして飲みました
一石二鳥レシピですww
旬の食べ方・旬の食べ物で自分メンテナンス
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