なんて衝撃的なタイトル
「紫外線対策ばかりしていると骨がスカスカになるって本当ですか?!」
生徒さんが以前新聞で読んだらしいです。
でも、よく考えるとあり得ますよね。
こんにちは!
一旬の美味しさを大切に、季節の食べ方(調理法)で
自分メンテナンスできる食事術。
Haruru料理教室の双葉です。
引っ張ることもない、このクイズ
答えは、生の黒きくらげです。
乾燥のものが流通してますが、ほとんどは輸入モノ。
国産モノも流通はしていますが、とても少ないです。
生の黒きくらげは地場モノだと4〜10月頃まで。
しいて言うなら夏が旬です。
でも地場モノはほぼ無く栽培モノになるので、
そうなると一般的なきのこ類と同じ秋に多く出回ります。
きのこの旬は秋!のイメージがありますからね
なので今頃になると生の黒きくらげをスーパーでよく見かけるようになります。
きのこは言わずとしれたビタミンDの宝庫!
中でも黒きくらげはビタミンDの含有量が食材の中でもトップクラスなんですよ。
働きとしては体内でカルシウムやリンの吸収を促して、骨を丈夫にしてくれるのに役立ちます。
↓食べる時は洗ってから石づきを切り落として、
1分ほど茹でてから使います。
白くて固いところが石づきね!
近年紫外線対策をしている女性に多く見受けられるのが、骨粗しょう症予備軍。
本来人間は太陽を浴びることで自力でビタミンDを体内で作ることができます。
でも紫外線対策をしているとビタミンDを作りにくくなる。
そこで最初の生徒さんの質問
「紫外線対策ばかりしていると骨がスカスカになるって本当ですか?!」
確かにーっ
ですよね!
紫外線対策もほどほどにしたいところですが、
シミや老化も気になる。
だからこそ食でメンテナンス♬
ビタミンDが豊富な黒きくらげをはじめ、きのこ類を毎日少しずつ食べましょう
自分にあったレッスンや食べ方で、
自分のからだを整える食の知恵を学んでみませんか?
ご希望のレッスンとご希望のお日にち、お悩みなど、
まずはお気軽にお送りください
↓↓
募集中のレッスン
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚
体・心と向き合って未来のなりたい自分を作るプログラム【心地いい自分づくりレッスン】
作りたい料理を好きな時にいつでもリクエスト 【リクエスト・レッスン】
料理の美味しさは野菜の切り方にあり!【野菜の切り方レッスン】
あなたに足りない栄養や過剰なものが分かる【双葉チェック】
香りで感情を整理して人生をナビゲート!【エッセンシャルオイルリーディング】
(モニター募集中)
■レシピ開発、執筆などお仕事のご依頼はこちらへお願いいたします
■アラジングラファイトグリル&トースター及びグラファイトグリラーを使った
双葉オリジナルレシピ 公式サイトにて公開中!!
*メニュー考案/レシピ作成/カメラ撮影/スタイリング すべて担当させていただきました
グリル&トースターレシピ グラファイトグリラーレシピ
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*
harurufoodstudio インスタにも遊びにきてください