紫外線対策ばかりしていると骨がスカスカに?! | 名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

体・心のベースを作る無添加ごはんであなたの笑顔・健康・キレイをサポート!陰陽調理、無添加、デトックスフードで本質的な免疫力アップと元気を手に入れるお手伝い♪少人数・マンツーマン・40代50代歓迎・Haruruはるる。東区砂田橋、守山自衛隊近く

 

なんて衝撃的なタイトル苦笑

 

「紫外線対策ばかりしていると骨がスカスカになるって本当ですか?!」

 

生徒さんが以前新聞で読んだらしいです。

 

でも、よく考えるとあり得ますよね。

 

 

 

こんにちは!

一旬の美味しさを大切に、季節の食べ方(調理法)で
自分メンテナンスできる食事術。


Haruru料理教室の双葉です。

 

さて、前回の食材クイズ:これは何でしょう?

 

引っ張ることもない、このクイズてへ

 

 

答えは、生の黒きくらげです。

 

 

乾燥のものが流通してますが、ほとんどは輸入モノ。

 

国産モノも流通はしていますが、とても少ないです。

 

生の黒きくらげは地場モノだと4〜10月頃まで。

 

しいて言うなら夏が旬です。

 

でも地場モノはほぼ無く栽培モノになるので、

そうなると一般的なきのこ類と同じ秋に多く出回ります。

 

きのこの旬は秋!のイメージがありますからね笑

 

なので今頃になると生の黒きくらげをスーパーでよく見かけるようになります。

 

 

きのこは言わずとしれたビタミンDの宝庫!

 

中でも黒きくらげはビタミンDの含有量が食材の中でもトップクラスなんですよ。

 

働きとしては体内でカルシウムやリンの吸収を促して、骨を丈夫にしてくれるのに役立ちます。

 

↓食べる時は洗ってから石づきを切り落として、

1分ほど茹でてから使います。

 

白くて固いところが石づきね!

 

近年紫外線対策をしている女性に多く見受けられるのが、骨粗しょう症予備軍。

 

本来人間は太陽を浴びることで自力でビタミンDを体内で作ることができます。

 

でも紫外線対策をしているとビタミンDを作りにくくなる。

 

 

 

そこで最初の生徒さんの質問

 

「紫外線対策ばかりしていると骨がスカスカになるって本当ですか?!」

 

 

確かにーっビックリ

 

ですよね!

 

紫外線対策もほどほどにしたいところですが、

シミや老化も気になる。

 

だからこそ食でメンテナンス♬

 

ビタミンDが豊富な黒きくらげをはじめ、きのこ類を毎日少しずつ食べましょう指

 

 

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自分のからだを整える食の知恵を学んでみませんか?

 

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