気力体力を付ける鶏肉♬柔らかジューシーな海南チキン | 名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

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体・心のベースを作る無添加ごはんであなたの笑顔・健康・キレイをサポート!陰陽調理、無添加、デトックスフードで本質的な免疫力アップと元気を手に入れるお手伝い♪少人数・マンツーマン・40代50代歓迎・Haruruはるる。東区砂田橋、守山自衛隊近く

 

シンガポールやマレーシア、タイなど東南アジアの庶民ごはん。

 

シンガポールでは『海南鶏飯(ハイナンチキンライス)』

 

タイでは『カオマンガイ』

 

茹でた鶏と、その茹で汁で炊くなどしたご飯を一緒にお皿に盛りつけて食べるんですけどね。

 

これがカンタンで美味しい!!!

 

 

 

こんにちは!

病院でも料理教室でも教えてくれない、
季節にあったホントの食事術。


Haruru料理教室の双葉です。

 

茹でる、となると鶏胸肉が硬くなりがちだし。

 

茹で湯に鶏肉の旨みが出てしまって、鶏肉自体に旨みがなくなることも涙

 

火加減を気にしたりするのも面倒。。。

 

 

なのでHaruruではもっとカンタンな方法でチキンライスをお伝えします♪

 

 

写真ではライスが一緒に乗っていませんが(←先に肉をお皿に盛ってしまってチキンライスを後のせすると肉が隠れちゃいそうだったから冷や汗)、鶏肉とチキンライスに特製ダレをかけてわしゃわしゃ食べるのが美味しい!!!

 

鶏の消化を助けるための食べ合わせも忘れずに、きちんとケアしながら食べますよ。

 

 

中医栄養学では鶏肉はお腹を温めて、気力体力を付ける、血液を補うなどの働きをすると言われています。

 

 

チェック 疲れやすくて、なんか力が出ないな~という気虚タイプの方。

 

チェック 皮膚や髪にツヤが無くなってきたな~という血虚タイプの方。

 

チェック 寒がりで顔色が悪くなりがちな陰性タイプの方。

 

こんな方に鶏肉はオススメですよ。

 

 

 

お肉の中ではビタミンAが豊富な鶏肉

 

ビタミンAは肌や髪、胃腸や喉などの粘膜を潤して保護し、免疫力アップに役立ちます。

 

が!コレステロールは多めなので気にされている方は控えめに召し上がってくださいね。

 

 

 

この海南チキンライスは秋頃にレッスンで作ろうかと思っています。

 

他にも秋の体メンテナンスのお話も一緒にさせていただきますね!

 

お楽しみにはーと

 

 

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