シンガポールやマレーシア、タイなど東南アジアの庶民ごはん。
シンガポールでは『海南鶏飯(ハイナンチキンライス)』
タイでは『カオマンガイ』
茹でた鶏と、その茹で汁で炊くなどしたご飯を一緒にお皿に盛りつけて食べるんですけどね。
これがカンタンで美味しい!!!
こんにちは!
病院でも料理教室でも教えてくれない、
季節にあったホントの食事術。
Haruru料理教室の双葉です。
茹でる、となると鶏胸肉が硬くなりがちだし。
茹で湯に鶏肉の旨みが出てしまって、鶏肉自体に旨みがなくなることも
火加減を気にしたりするのも面倒。。。
なのでHaruruではもっとカンタンな方法でチキンライスをお伝えします♪
写真ではライスが一緒に乗っていませんが(←先に肉をお皿に盛ってしまってチキンライスを後のせすると肉が隠れちゃいそうだったから)、鶏肉とチキンライスに特製ダレをかけてわしゃわしゃ食べるのが美味しい!!!
鶏の消化を助けるための食べ合わせも忘れずに、きちんとケアしながら食べますよ。
中医栄養学では鶏肉はお腹を温めて、気力体力を付ける、血液を補うなどの働きをすると言われています。
疲れやすくて、なんか力が出ないな~という気虚タイプの方。
皮膚や髪にツヤが無くなってきたな~という血虚タイプの方。
寒がりで顔色が悪くなりがちな陰性タイプの方。
こんな方に鶏肉はオススメですよ。
お肉の中ではビタミンAが豊富な鶏肉。
ビタミンAは肌や髪、胃腸や喉などの粘膜を潤して保護し、免疫力アップに役立ちます。
が!コレステロールは多めなので気にされている方は控えめに召し上がってくださいね。
この海南チキンライスは秋頃にレッスンで作ろうかと思っています。
他にも秋の体メンテナンスのお話も一緒にさせていただきますね!
お楽しみに
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