えのきと大葉のっけ(ごはんがすすむくんシリーズ) | 名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

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ご飯のお供 「ごはんがすすむくん」シリーズ

 

インスタの方では地味にシリーズ化しております笑

 

 

 

こんにちは!

一旬の美味しさを大切に、季節の食べ方(調理法)で
自分メンテナンスできる食事術。


Haruru料理教室の双葉です。


おつまみ用に茹でただだ茶豆が食べ残ったので何にしよう?と考えた結果、出来ましたてへ

だだ茶豆。

 

本当は鞘から取り出すと茶色いのですが。

 

なぜ黄色っぽいかと言うとわざわざ茶色い薄皮を剝いたから!

 

勿体ないので私が食べましたけど苦笑


わざわざ薄皮を剝いたのは、見た目がよろしくないと男性は箸が進まない。

 

そんな理由涙

 

美味しいのに見た目が悪いと、だなんて主婦泣かせだわー↓☆

 

簡単レシピ

・えのき大袋(200g入)を1センチ位のざく切り
・大葉15gは縦半分に切ってからせん切り
・茹でただだ茶豆はお好みで薄皮を剥く


えのき→茶豆の順に小鍋に重ね入れ、水50㏄入れたら軽く塩を振り入れ、蓋をして弱火にかける

沸騰したら天然塩で味付けし、火を止めてから大葉を加え混ぜれば出来上がり!


大葉の香りが食欲をそそりますよ

秋の花粉症対策にも大葉はオススメ!


アレルギー症状を緩和してくれますハート

 

ジンジャークッキー ジンジャーエール 手づくり

 

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