夏になると食べたくなる和菓子。
水ようかん
実家にいた頃はお中元でよくいただいていたので、夏休みのおやつは井村屋さんの水ようかんとゼリーのセットをたくさん食べました。
こんにちは!
一旬の美味しさを大切に、季節の食べ方(調理法)で
自分メンテナンスできる食事術。
Haruru料理教室の双葉です。
皆さん「晒し餡(さらしあん)」ってご存知ですか?
晒し餡は小豆を柔らかく煮て潰して、濾して皮を除いた後、乾燥させて粉末にしたもの。
保存性もよく砂糖も無添加なので、
自分で甘さを調整したり
甘さの種類(甜菜糖、キビ糖、米飴など)も選べる。
そこが嬉しいですね!
この晒し餡に水と粉寒天と甜菜糖と少しの天然塩を混ぜて火にかけて。
すべて煮溶けたら器に入れて固めるだけ。
粉寒天は固まるギリギリの分量で。
すると口溶けよくスルリと喉越しよく入ってく、あの水ようかんの食感になりますよ。
こちらはレッスン用の、まずはオーソドックスな水ようかん試作。
ここから双葉流のアレンジを加えて、
楽しくて、体にも心にも優しい水ようかんを作っていきます
たーのーしーみー
自分にあったレッスンや食べ方で、
自分のからだを整える食の知恵を学んでみませんか?
ご希望のレッスンとご希望のお日にち、お悩みなど、
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*メニュー考案/レシピ作成/カメラ撮影/スタイリング すべて担当させていただきました
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