芋栗かぼちゃ。
女子が大好きな秋の3点セット
でも大人男子はその甘さから、苦手な人も多い。
夜ごはんにカボチャ料理を出したいけれど食べてもらえない。
食べてくれてもひと口ふた口。。。
疲労回復にも、年々気になる皮膚の健康にも役立つ。
高血圧予防にも効果的なので旦那様にも食べて欲しいんだよなー。
そんなアナタの応援隊
一旬の美味しさを大切に、季節の食べ方(調理法)で
自分メンテナンスできる家庭料理をお伝えしています。
Haruru料理教室の双葉です。
カボチャには沢山のビタミン類が含まれていて、
芋栗かぼちゃ好き女子は自然とその恩恵を受けられます。
例えば、第一免疫である皮膚や粘膜の健康維持。
もちろん潤いなども与えるのでエイジングケアにも◎
ビタミンB1は疲労回復に。
ビタミンB2は口内炎予防
ビタミンCはコラーゲンの生成や体の錆び落とし。
ビタミンEは血行促進や皮膚や粘膜の保護。
カリウムは高血圧予防に。
・・・と、女子だけじゃなく男子にも食べて欲しい!!
それならば
男子が好きなものと組み合わせて
カボチャらしさを目隠ししちゃおー!
↑上手く目隠し出来ているかと♪
おそらく嫌いな男子は多くない《ジャコ(しらす)、ネギ、胡麻油、塩》の組み合わせ
まんまと彼は私の画策にハマり、写真のサラダをモリモリ食べる
まずカボチャをグリルパンに入れて塩を軽く振り、
アラジングラファイトグリル&トースターで7分グリル。
グリルパンの蓋を開け、カボチャの上にしらすを散らしたら再度蓋をして、さらに3分グリル。
または、カボチャはオーブンで焼くか蒸して火を通し、
しらすはトースターでサッと焼くか、フライパンで空炒りをする。
カボチャとしらすの粗熱が取れたら薬味ねぎと和え、圧搾しぼりの胡麻油と天日海塩で調味したら出来上がり!
深炒りの胡麻油を使うとさらに濃厚な香りと味が口に広がり、食欲が増しますww
もちろん普通の圧搾しぼり胡麻油でもOK。
塩は思ったよりしっかりめに効かせると男子向けになりますよ!
ぜひ、お試しくださいね。
旬の食べ方・旬の食べ物で自分メンテナンス
自分のからだを整える食の知恵を学んでみませんか?
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*メニュー考案/レシピ作成/カメラ撮影/スタイリング すべて担当させていただきました
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