まるでじゃが芋のビシソワーズのよう。。
こんにちは!
一旬の美味しさを大切に、季節の食べ方(調理法)で自分メンテナンスできる家庭料理をお伝えしています。
Haruru料理教室の双葉です。
見た目がまるでビシソワーズのようですが、
こう見えて【そら豆の冷製SOYポタージュ】
東北地方のそら豆を見かけたので買ってみたのだけれど。
薄皮を剥いたら、あら?
この状態
黄色いです
本当は緑色を生かしたかったポタージュ。
それでも玉葱と一緒にコトコト煮てみたら、
味わいはちゃんとそら豆でした
★簡単レシピ★
①そら豆は1袋分を用意し、鞘と薄皮を剥く
玉葱1/2個は1センチほどの角切りにする
②鍋にオリーブオイルと玉葱を入れて弱めの中火でじっくり炒める
玉葱辛い香りが抜けて甘い香りになるまで頑張りましょう!
③そら豆も加えて、少し色が変わるまで炒める
玉葱が焦げないよう注意!
④ひたひたの水を加えて煮る
そら豆を木べらで触ると崩れるまで煮ましょう
⑤フープロなどで滑らかにして、塩と白味噌で調味する
無調整豆乳でお好みの緩さまで伸ばしたら出来上がり!
冷やして召し上がれ
器デザイン:鹿児島睦さん
惹かれていたデザインをようやくお迎えしました
好きなものに囲まれるシアワセ
このシアワセも皆さんとHaruruで共有できたら嬉しいです。
* * *
大雨のため各地で被害が報告されております。
亡くなられた方々のご冥福とお怪我をされた皆さまのご回復をお祈りいたしますと共に、被災された皆さまにお見舞を申し上げます。
旬の食べ方・旬の食べ物で自分メンテナンス
自分のからだを整える食の知恵を学んでみませんか?
↓↓
募集中のレッスン
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚
体・心と向き合って未来のなりたい自分を作るプログラム【心地いい自分づくりレッスン】
作りたい料理を好きな時にいつでもリクエスト 【リクエスト・レッスン】
料理の美味しさは野菜の切り方にあり!【野菜の切り方レッスン】
レシピ開発、執筆などお仕事のご依頼はこちらへお願いいたします
アラジングラファイトグリル&トースター及びアラジングラファイトグリラーを使った双葉オリジナルレシピ
Aladdin-recipeアラジンレシピ公式サイトにて公開中!!
*メニュー考案/レシピ作成/カメラ撮影/スタイリング すべて担当させていただきました
グリル&トースターレシピ グラファイトグリラーレシピ
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*