北欧の旅に伴って9日間和食を食べれなかったのですが。。。
たったそれだけなのに体が和の味を欲してストレスが
やっぱり+私の体と心は和食で作られてると改めて実感。
こんにちは!
病院でも料理教室でも教えてくれない、
季節にあったホントの食事術をお伝えしています。
Haruru料理教室の双葉です。
ヘルシンキ&ストックホルムでは大好きなサーモンとニシン、それにサラダやマッシュポテト、ブロード、クネッケを思う存分堪能
「毎日シアワセ過ぎる!」と思っていたのに、最終日には「やっと温かい和食が食べれる!」と心からホッ
昨夜は
白身魚と野菜の味噌ホイル焼き
ごぼうと厚揚げの煮物
キャベツとワカメの中華スープ
セロリサラダ
自家製ちりめん山椒
今晩は
大きな蒟蒻入り牛丼
人参、とうもろこし、厚揚げのグリル
小松菜ときのこのお味噌汁
キュウリの糠漬け
ルッコラ、レタス、トマト、クリームチーズのイタリアンサラダ
牛丼なのに糠漬け
すごい取り合わせだけど体が漬物や発酵食を欲していて
和食は味噌や醤油、漬物など体の調子を整える酵素や菌の宝庫
赤ちゃんの頃から国産の菌や酵素を摂り入れて育ってきた私たち。
自分の体に「合う↔合わない」菌や酵素があるんです。
ヨーグルトを例にすると分かりやすいかな?
皆さんご存知、ヨーグルトも自分に合う菌合わない菌ががあるからパッケージで菌の種類を確かめて買う方も多いですよね。
それと同じように発酵食品にも合う↔合わないがあります。
私は味噌と漬物!
そこはやっぱり「信州人」
お腹の調子も良くなるし、食べていて元気になるのを感じます。
↑このように、自分の体の調子を整える食を知っておくと「いざ!」という時に自分の助けになりますよ
「いざ!」っていつ〜(笑)
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