皆さん、レタスはどうやって食べますか?
「え?どうやって?レタスはサラダでしょう」
という方が圧倒的に多いですよね。
でも体質や季節によっては不調を招く恐れがあるんですよ
こんにちは!
自分と家族の体を守る、ホントの食事術をお伝えしています。
Haruru料理教室の双葉です。
薬膳ではレタスは「苦、甘」、冷」の性質を持つとされています。
薬膳の難しいことは置いといて、知りたいのはどんなふうに体を元気にしてくれるの?というところ!
レタスは五臓を調えるとされていて、
脈を通す。つまり血や気の巡りを良くしてくれる。ということは、消化も促してくれる。
歯も白くしてくれて、口臭も取り除いてくれる
母乳の出を良くしてくれる
尿の出を良くしてくれる
等など。
↑この薬膳的(中医学)なお話は栄養学(西洋学)にも繋がっています。
レタスは以外にもビタミンEが多い野菜。
ビタミンEは血液の酸化を防いでくれるので抗酸化作用があると言われています。
抗酸化作用は皆さんご存知、動脈硬化や美肌にも◎
「脈を通す」に繋がるでしょ
他、「尿の出を良くする」は栄養学で見るとカリウムによる働き。
薬膳から見るのと、栄養学から見るのと
いろんな視点で食材を見ると、自分の中で納得できるし自分の知識にもなりますね
なので私は両面から見る+マクロビオティックの側面からも見るのが好きなんです。
そうそう!
表題の「皆さん、レタスはどうやって食べますか?」
忘れてました
レタスはその95%以上が水分。
なので胃や腸など体の中から冷えてしまうんです。
自分で熱を作り出すパワーがある「熱タイプ」の方はレタスをサラダで食べるのはオススメ!
体の中から冷やしてくれるので夏などはクーラーなどを外からガンガンかけなくてもよくなります。
逆に冷え性などを代表する「寒タイプ」の方がレタスを食べると、
体の中から冷えてしまうので、内臓がガクガク震えるように寒くなってしまいます
そんな「寒タイプ」にオススメなのが↑写真の【レタスのスープ】
一番出汁が一押しですが、二番出汁でも良いです。
お椀にくし切りにしたレタスを入れておき、熱々の出汁を注ぎ入れれば出来上がり!
ちなみにレタスのビタミンEは熱で壊れにくいのでご安心をww
-------------------------------------------
↑↑こんな薬膳や栄養学、体質のお話もたくさん私の口から飛び出ます!
でお伝えします
【日時】講座 ①6月1日(金) 残3 ②6月6日(水) 残4 →いずれも10:30~12:30
調理 ①6月8日(金) ②6月13日(水) →いずれも11:00~14:00
※ただいま調理のみ別日を設定中。決まり次第アップします
梅雨時期のジメジメ気分を一緒に吹き飛ばしませんか?
募集中のレッスン
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚
体・心と向き合って未来のなりたい自分を作るプログラム【心地いい自分づくりレッスン】
作りたい料理を好きな時にいつでもリクエスト 【リクエスト・レッスン】
料理の美味しさは野菜の切り方にあり!【野菜の切り方レッスン】
【梅雨のむくみ+体のだるさを吹き飛ばそう!季節の養生講座+調理実習】
本物の調味料の底ヂカラを知ろう!【衝撃の「さしすせそ」講座】(試食付)
レシピ開発、執筆などお仕事のご依頼はこちらへお願いいたします
アラジングラファイトグリル&トースター及びアラジングラファイトグリラーを使った双葉オリジナルレシピ
Aladdin-recipeアラジンレシピ公式サイトにて公開中!!
*メニュー考案/レシピ作成/カメラ撮影/スタイリング すべて担当させていただきました
グリル&トースターレシピ グラファイトグリラーレシピ
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*