こんにゃくと言えば「食物繊維」だよねー
なーんて思ってるだけのあなたはもったいない
こんにちは!
ご訪問ありがとうございます。
名古屋で「美味しく食べて健康に」をテーマに、
季節の野菜・食べ方をベースにつくる無添加ごはんで
心地よい自分づくりを育む家庭料理をお伝えしている、Haruru料理教室の双葉です。
春はデトックスの季節。
春に旬を迎える緑黄色野菜や山菜や野草の、
食物繊維やアク・苦みなどでデトックスを促して体を調えていく。
コレ↑先日もお伝えしましたね
でも忙しい毎日の中でたくさんの春野菜を料理するのは大変な日もある
そこでオススメなのは「こんにゃくの煮物」を作っておくこと
食物繊維を摂るだけでなく、
キレイのためにもオススメなんです
「こんにゃくセラミド」ってご存知ですか?
正式には植物性グルコシルセラミドと言います。
実はこの↑セラミド。
私たちの体にも必ず含まれている成分です。
セラミドと言えば、そう!
肌に潤いを与えてくれることで有名ですね
人は7種類のセラミドを持っていて、それらのセラミドを構成する要素のひとつがグルコシルセラミド。
グルコシルセラミドが無いと肌に潤いを与えるセラミドが作られずに乾燥肌が進んだり、肌が魚の鱗みたくひび割れたり
余談ですが、アトピーの方はこのグルコシルセラミドが不足している場合が多いそうです。
ならばHaruru流に
「食べてキレイになる!」
「食べて乾燥肌を解消する!」
これを目指しましょう!!
・・・ということで蒟蒻・こんにゃく・コンニャク
「食べるなら生芋こんにゃくを!」
市販のこんにゃくにも種類があるってご存知ですか?
①こんにゃく芋を乾燥させて粉末にしてから作ったもの
②こんにゃく芋を摩り下ろして作ったもの
この内グルコシルセラミドをたくさん含んでいるのは②の生芋こんにゃくタイプ!
こんにゃくを買う時は必ず袋の原材料を確認して
【生芋こんにゃく(生こんにゃく)】タイプを選びましょう
こんにゃくのグルコシルセラミドを定期的に摂って、
食物繊維のデトックス効果+肌に潤いを与えて体の中から綺麗になりましょう
近日募集スタート「春のデトックス講座」でもこんにゃくの美味しい食べ方をご紹介します!
募集まで今しばらくお待ちください。
募集中のレッスン
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