目指せアンチエイジング!ぬか漬け美人になりたくて。 | 名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

体・心のベースを作る無添加ごはんであなたの笑顔・健康・キレイをサポート!陰陽調理、無添加、デトックスフードで本質的な免疫力アップと元気を手に入れるお手伝い♪少人数・マンツーマン・40代50代歓迎・Haruruはるる。東区砂田橋、守山自衛隊近く

 

最初はこんなはじまり。

 

 

4月の初め、2日ほど体調を悪くしまして。

 

その回復時にどーしても漬物が食べたくて笑

 

浅漬じゃなく本漬けの漬物を。

 

 

でも実家から漬物だけ送ってもらうのも悪いし。

 

沢庵もそろそろ終わりだから、それを送ってもらうのも悪いし。

 

 

・・・ということで「ぬか漬け、はじめました」

↑仕込みはじめ。

 

捨て野菜をたんまり入れまして、床を慣らしております。

 

 

そして数回野菜を入れ替えて↓

 

まだ床が慣れてないけど大根と茄子苦笑

 

 

もう本日ともなると床も慣れ、

毎日美味しくぬか漬けをいただいておりますハート

 

 

さて、はじめは体調を快復させたくて、体が漬物の「美味しい健康効果」を無意識に欲していたために始めたぬか漬け。

 

 

でも体調が快復すると欲が出るものですねてへ

 

美人になるためにも(もちろん健康に元気になるためにも!)ぬか漬け、続けちゃおはーと

 

 

 

なんで、美人になるの??

 

 

ぬか漬けというと乳酸菌の宝庫

 

乳酸菌の他にもビタミンや酵素、食物繊維がたっぷりです。

 

 

それは、なぜ?

 

 

そう。ぬかの原料は、玄米。

 

玄米から白米を精米した時に出る、アレ、が糠(ぬか)です。

 

 

ぬかには米のビタミンやミネラルの約95%も含まれていると言います。

 

ビタミンA、B1、B2、B6、E。

 

それからナイアシン、カルシウム、鉄、リン。

 

タンパク質、脂質、食物繊維!


すごいでしょーgood

 

 

 

そして、ぬか漬けにすることで野菜から水分が抜けて、その分ぬかの栄養分を吸収します。

 

そのため生野菜で食べるよりビタミン含有量がアップするんです!!



皮膚や粘膜の保護や細胞の代謝すなわちアンチエイジングに欠かせないビタミンB群も増える↑*

 

肌の再生力が促進されて美肌に近づく顔文字

 

 

食べない手はないですね笑

 

 

 

ぬか漬けのぬか床は「1日1回かき混ぜる」というのが基本。

 

でも手軽に始めたい!という初心者さんは冷蔵庫で保管しながら漬ければ、2〜3日に1回かき混ぜる程度でもオッケーピース♪

 

まずは気負いなくやってみちゃいましょう手

 

 

夏までにはぬか漬け美人の効果を実感したい苦笑

 

 

 

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