お正月休みは嫁仕事でほぼ休めなかったので、
この3連休はどっぷりお休みをいただいております
こんにちは!
ご訪問ありがとうございます。
名古屋で「美味しく食べて健康に」をテーマに、
毎日元気に心地よく暮らすための心とカラダ作りを無添加ごはんでサポートしています。
Haruru料理教室の双葉です。
お休みを・・・と言ってもいちおう主婦。
洗濯やちょこっとした掃除、食事の支度はせねばなりません →結局休みがない
でもその方が食事で体メンテナンス出来たり、
少しでも体を動かすことで冬のガチガチ体防止にもなるので まぁ良し としています。
そんなこんなで作ったのは【紫キャベツとキノコのサラダ】
お正月に添加物をてんこ盛り食べさせられた食べたので肌がボロボロに。。。
紫キャベツのアントシアニンには抗酸化作用があるのは有名な話。
他、コラーゲンを安定させる作用もあるんですよ!
皮膚の弾力を保つたんぱく質の一種でみずみずしい肌を保つのに必要不可欠なもの
(→今もこれからも、私にめっちゃ必要)
それに昔はちょっとした傷なんてすぐに治ったのに今や全然治んない。
そんな時にもアントシアニンは傷などの回復を促進してくれるんだとか。
そんなこんなで盛りもりっと紫キャベツを食べるためにエリンギの食べるドレッシングもプラスしました。
★簡単レシピ★
1.エリンギ2本は薄いくし切りにして小鍋に入れる。
海塩 小さじ2/3~、米酢 大さじ1~、蜂蜜 小さじ1~、甜菜糖 小さじ1/2~、
ドライバジル 小さじ1/2~、粗挽き黒胡椒少々と一緒に中火にかける。
2.ゆっくり混ぜてエリンギがしんなりしたら味見をして
→酸っぱいのが好きな方は塩または酢を+プラス
→甘いのが好きな方は蜂蜜または甜菜糖を+プラス.
味見をして皆さん好みの味を作り上げてください
それがTHE家庭料理
熱々のうちに紫キャベツのせん切りにドバッとのっけて召し上がれ!
インスタグラム≪harurufoodstudio≫
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