お料理初心者さんにとって魚料理ってハードルが高いですよね
また料理は毎日している方でも魚となると、
触るのが苦手で敬遠したくなったり
さばくのがちょっと怖かったり
焼き魚以外のレパートリーに挑戦できなかったり
そんなこんなで食卓に上がる機会が少ない
現在【心地いい自分づくりレッスン】受講中のSさんもそんな方のお一人です。
こんにちは!
あなたにピッタリの食べ方で心地いい暮らしを作るお手伝い。
人生を無添加ごはんで豊かにする、Haruru料理教室講師/料理研究家の 双葉です。
![*](https://emoji.ameba.jp/img/user/ph/phoenix-ichinosetsubakii/99227.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/lu/luv-roko/72505.gif)
買わずに通り過ぎちゃうんです
![涙](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/amayadori-5963/430474.gif)
お魚を食べたい気持ちはあるけどどう調理したらいいのか、触っていいのか分からない
そんなお悩みをお持ちのSさんに作っていただいたのは【鮭のムニエル】
魚料理初心者さんにオススメなんですよ
その理由はまず、
その① 骨が少ないこと。
魚料理が苦手な方はきっと骨も苦手(→双葉的考察です)
だから骨抜きを使って骨を抜くと食べやすいですよね♪
鮭は骨の位置が分かりやすい魚。
そして抜く骨も少ないw
POINT 骨の位置を知って骨を抜けるようになろう
その② 下処理をきちんとすること。
魚は塩振りをしてきちんと下処理をします。
これを言うと「え?!買ったそのまま味付けして料理してたっ」
そんな方、けっこういます←ちなみに家の母
魚が嫌いな理由のひとつは≪生臭い≫
この生臭みは魚をきちんと下処理することによって殆どなくなります。
そしてアニサキス(寄生虫)も取り除けます。
下処理
切り身などは両面軽く、でも万遍なく塩を振り、10分程度置いたらキッチンペーパーで出てきた水気をよく拭き取ります。
この水気の中に魚の臭みも一緒に含まれてるのでよく拭き取りましょう。
塩の効果でアニサキスが出てきます
にょろ
お魚さんの中でクルクルッと丸まってる場合もあるので見えたら取り除きましょう。
(噛みません、大丈夫です不安だったらHaruruに魚料理を学びに来てください
)
ここまで来たら、あとは焼くだけ!
再度塩を振って焼き魚で食べても良いですし、今回のように薄力粉をまぶしてムニエルでも
かば焼きも美味しいですよね~♪
>>Sさんもほぼ初めての魚料理でしたが
(作り方も)とても簡単だったし、クリスマスにこれ(鮭のムニエル)作ります
![オーッ!](https://emoji.ameba.jp/img/user/ti/tibimarublog/794848.gif)
とおっしゃっていただきましたー
嬉しい!ありがとうございます
お魚料理初心者さんには
簡単
ちょっと簡単
普通
普通よりちょっと難易度上げた
中級~上級
・・・と段階的にお教えしますのでご安心くださいね。
魚料理を習いたい!
そんなあなたのリクエストにお応えします♪
リクエストレッスン https://ameblo.jp/harucooking/entry-12201303801.html
インスタグラム≪harurufoodstudio≫
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*メニュー考案/レシピ作成/カメラ撮影/スタイリング すべて担当させていただきました
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