土曜日は【手づくり肉まん中華レッスン】でした!
寒さが日に日に厳しくなってきたので、ほんとタイミングが良かった![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keicyon/707897.gif)
![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keicyon/707897.gif)
こんにちは!
ご訪問ありがとうございます。
名古屋で「美味しく食べて健康に」をテーマに、
季節の野菜・食べ方をベースにつくる無添加ごはんで
心地よい自分づくりを育む家庭料理をお伝えしている、Haruru料理教室の双葉です
ハフハフ 肉まーん![♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/koyuringo/1544634.gif)
![♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/koyuringo/1544634.gif)
写真を撮った時は湯気が見えてたんだけど写っていませんね、残念。。。
この作りたてをハフハフ食べるために他の副菜たちを効率よくジャンジャン作りましたよ![!!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/yo/yondahonmitaeiga/219843.gif)
![!!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/yo/yondahonmitaeiga/219843.gif)
白菜を買ってくるとどうも全部使い切れない===>鍋になるパターン
よく聞く話![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/oo/oooo123/95299.gif)
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/oo/oooo123/95299.gif)
そんな白菜の使い切りレシピで2品!
【ラーパーツァイ(白菜の甘酢漬け)】
【切りいかと白菜のコチュジャン和え】
2種類の違う切り方で
![チェック](https://emoji.ameba.jp/img/user/po/poe-cahier/3426744.gif)
![チェック](https://emoji.ameba.jp/img/user/po/poe-cahier/3426744.gif)
![チェック](https://emoji.ameba.jp/img/user/po/poe-cahier/3426744.gif)
![チェック](https://emoji.ameba.jp/img/user/po/poe-cahier/3426744.gif)
の違いもお伝えしましたよ。
干し椎茸でしっかりと出汁を取った【里芋と豆腐のスープ】
本格派の【杏仁豆腐】も♪ クコの実を買い忘れてのっぺらぼうに![すみません](https://emoji.ameba.jp/img/user/ok/okiraku-nyaon/4463977.gif)
![矢印](https://emoji.ameba.jp/img/user/ge/gengorou5/2828645.gif)
![すみません](https://emoji.ameba.jp/img/user/ok/okiraku-nyaon/4463977.gif)
![矢印](https://emoji.ameba.jp/img/user/ge/gengorou5/2828645.gif)
さてさて、肉まん![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/lu/luv-roko/72505.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/lu/luv-roko/72505.gif)
肉あんが美味しいのはもちろんなのだけど、
一番ビックリされたのが「皮も美味しい!」というところ![crml](https://emoji.ameba.jp/img/user/cr/crml-rbbn/1704273.gif)
![crml](https://emoji.ameba.jp/img/user/cr/crml-rbbn/1704273.gif)
モチふわ感だけでなく、皮にも下味が付いているからなのかな?
さらに肉汁を吸うから皮がすっごく美味しいの![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/natsumi-jpn/2031362.gif)
![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/natsumi-jpn/2031362.gif)
Kさんも満足してくださいました!
![■](https://emoji.ameba.jp/img/user/ap/appi-house/4556600.gif)
自宅では作らないだろうと思う料理を簡単に作れる気がしたので。
![■](https://emoji.ameba.jp/img/user/ap/appi-house/4556600.gif)
家庭料理は自己流で何とかできますが、本格的なものはどのように料理するのか分からなかった。
そうですね。普段のご飯は自己流でももちろん大丈夫。
そこにプロの技だったり、きちんとした調理法や知識を加えると、
グンッとお客様仕様になったり特別感が高まりますよね![えへへ](https://emoji.ameba.jp/img/user/lu/lupin-garuru/1022634.gif)
![えへへ](https://emoji.ameba.jp/img/user/lu/lupin-garuru/1022634.gif)
来客時のちょっとしたおもてなしにも使えるのがプロの技ですww
![■](https://emoji.ameba.jp/img/user/ap/appi-house/4556600.gif)
何事も丁寧にやることが大切だと思いました。でもとにかく簡単だった!ということが先生に伝わるかなぁ(笑)
![■](https://emoji.ameba.jp/img/user/ap/appi-house/4556600.gif)
はい!とても満足です!
![■](https://emoji.ameba.jp/img/user/ap/appi-house/4556600.gif)
肉まんを作りましたが思った以上に美味しかったです。体に優しいのがよく分かりました。
ありがとうございました![ピカーン](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nachik0/145249.gif)
![ピカーン](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nachik0/145249.gif)
今回レッスン中楽しくておしゃべりし過ぎてしまって![冷や汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/bluefairy/379212.gif)
![冷や汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/bluefairy/379212.gif)
玉葱を入れ忘れたり![あんぐり](https://emoji.ameba.jp/img/user/lu/lupin-garuru/958168.gif)
![あんぐり](https://emoji.ameba.jp/img/user/lu/lupin-garuru/958168.gif)
レッスン中の写真を1枚も撮っていなかったり・・・
おっちょこちょい双葉を大放出してしまい申し訳なかったですー![すみません](https://emoji.ameba.jp/img/user/ok/okiraku-nyaon/4463977.gif)
![すみません](https://emoji.ameba.jp/img/user/ok/okiraku-nyaon/4463977.gif)
そんな中たくさんいろんなお話をさせていただき、
食の奥深さや好奇心の大切さなど逆に生徒様から教えていただいたところも多くて。
Haruruに足を運んでくださる皆さまへ心から感謝の想いを送りました。
念で
→もっと違う言い方あるでしょうにー![てへ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chrysogenum/3712081.gif)
![苦笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/vi/vivi801126/918413.gif)
![てへ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chrysogenum/3712081.gif)
Kさんにも「手が覚えているうちにご自宅で肉まんを作りたい」
とおっしゃっていただきました。
そうですね♪
習うより・・・習ってから慣れろ、です![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/natsumi-jpn/2031362.gif)
![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/natsumi-jpn/2031362.gif)
復習、楽しんでくださいね!
またのお越しを楽しみにお待ちしております。
募集中のレッスン
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚簡単過ぎて嬉しすぎる!【かんたんパンとvegeデリ&スープのコラボレッスン】
体・心と向き合って未来のなりたい自分を作るプログラム【心地いい自分づくりレッスン】
カンタン!美味しい!がキーワード 【カンタンおやつレッスン】
作りたい料理を好きな時にいつでもリクエスト 【リクエスト・レッスン】
料理の美味しさは野菜の切り方にあり!【野菜の切り方レッスン】
レシピ開発、執筆などお仕事のご依頼はこちらへお願いいたします
harurufutaha@gmail.com
アラジングラファイトグリル&トースター及びアラジングラファイトグリラーを使った双葉オリジナルレシピ
Aladdin-recipeアラジンレシピ公式サイトにて公開中!!
*メニュー考案/レシピ作成/カメラ撮影/スタイリング すべて担当させていただきました
グリル&トースターレシピ
グラファイトグリラーレシピ
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚