脂質、どれくらい摂ってる? ~大根と蓮根のステーキ | 名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

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私のこのレシピは根気が必要なんです笑
 
 

こんにちは!

 

名古屋で旬の野菜でキレイに、健康に。カラダもココロも美しく、元気になれる!

春夏秋冬 自然に寄り添った食べ方であなたをサポートいたします。

 

Haruru料理教室の双葉です。

 
 
今日もまた、何てことない料理なんですが
美味しさのためには根気が必要なんです。
 
 
一般的には大根を前もって煮たり、レンチンしてから焼くレシピが少なくありません。
 
煮てから焼くのは手間もかかるし、レンチンは体のためも避けたいです涙
 
 
なので私は「出汁で蒸し焼きにしてから焼く」という方法で作ってますGood!
 
これならフライパンひとつで出来ますよ!
 
 
ただ大根にスーッと竹串が通るくらい柔らかくなるまで
じっくりジワジワ焼くのがポイントポイント
 
 
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チェック野菜のえぐみだったりが旨みに変わるのに必要な時間
 
チェック野菜の水分が抜け、旨みが凝縮するのに必要な時間
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この時間を待てるか。
 
いや、待ちましょう。
根気です、根気笑
 
 
待っている間に他のおかずを作っていればアッと言う間に大根は柔らかくなっています。
 
あ蓮根もねw
 
 
柔らかくなったら本みりん、濃口醤油、かつおの粉(鰹節の粉末)、米油を混ぜ合わせたものを加え、照焼きの要領で絡めていけば出来上がり!
 
 
 
「薄力粉を振ってからソテーして味つけ」という方法が一般的だけど(←また出てきたてへ
表面がカリッとしながらも調味料を含んで美味しくもなるんだけど、、、
やはり油の吸収量は格段に違いますひぇ~
 
 
食事はこの大根と蓮根のステーキだけじゃなく、
他にもメインやサラダ、お味噌汁、ご飯があります。
 
他のおかずに油をあまり使ってなければ「薄力粉を振ってから・・・」でも問題ありません。
 
でも私はメインのソースに油を使ったので
大根と蓮根のステーキとW(ダブル)で使うのは油の摂り過ぎ!
 
 
一日の脂質目標摂取量って30~50g(成人女性、あまり運動しない場合)なんですよ。
 
大さじ1の油(どの油でも)で約12g。
 
 
脂質には油脂が含まれるので肉や魚などに含まれる脂も含むということは・・・かお
 
 
ね、結構摂り過ぎてるでしょ?
 
どよーん ←気づきました?苦笑
 
 
バランスの良い食事って考えると難しいけれど簡単に
 
チェック大さじ1の油で12g!
チェック豚バラ100gで34.6g!
チェック鯵 100gで6.9g!
 
と何とな~くいつも使う肉や魚などを覚えておくと自然にバランスよく脂質を摂れるようになります。
 
何事も「慣れ」ですポイント
 
 
 
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