柔らかな「つみれ」を作るポイント 〜つくる手 | 名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

体・心のベースを作る無添加ごはんであなたの笑顔・健康・キレイをサポート!陰陽調理、無添加、デトックスフードで本質的な免疫力アップと元気を手に入れるお手伝い♪少人数・マンツーマン・40代50代歓迎・Haruruはるる。東区砂田橋、守山自衛隊近く

 
土曜日のリクエスト・レッスンは「秋の和ごはん」がテーマ。
 
 
「美味しく食べたい」
「美味しく食べてもらいたい」
 
 
無添加ごはんで
 
「キレイになりたい」
「元気になりたい」
「食事や暮らしと丁寧に向き合いたい」
 
 
そう願い、
愛情たっぷりにごはんをつくるその手は、
とても美しい。
 
 
 

こんにちは!

 

名古屋で旬の野菜でキレイに、健康に。カラダもココロも美しく、元気になれる!

春夏秋冬 自然に寄り添った食べ方であなたをサポートいたします。

 

Haruru料理教室の双葉です。

 

 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚


・体・心と向き合って未来のなりたい自分を作るプログラム心地いい自分づくりレッスン

・モチふわジューシー肉まん&中華惣菜3品&杏仁豆腐 【手づくり肉まん中華レッスン】

・カンタン!美味しい!がキーワード 【カンタンおやつレッスン】
・作りたい料理を好きな時にいつでもリクエスト リクエスト・レッスン

・料理の美味しさは野菜の切り方にあり!【野菜の切り方レッスン】


*最新スケジュール&ご予約可能日

 

■アラジングラファイトグリル&トースター及びアラジングラファイトグリラーを使った双葉オリジナルレシピ
  Aladdin-recipeアラジンレシピ公式サイトにて公開中!!

*メニュー考案/レシピ作成/カメラ撮影/スタイリング すべて担当させていただきました
 やじるし グリル&トースターレシピ    やじるし グラファイトグリラーレシピ

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚

 
 
秋の和ごはんのメインおかずは《鰯のつみれ おろし出汁がけ》
三枚に卸した鰯を細かく小口切りにしてから鰯を叩いていきます。
 
 
ただ「叩けばいい」のではないんですよ?
 
あんぐりえ!?
 
 
 
ポイントは包丁で粘りを出す。
 
あんぐりへ?
 
 
言葉(文字)だと分かりにくいですね。。
 
 
包丁の左右の横側面部分を使って叩いた身を伸ばすように広げる。
 
身をまとめ、また繰り返す。
 
これを叩きながら繰り返すと粘りが出てきます。
 
 
すると柔らかく歯ざわりの良いつみれが出来ますポイント
 
 
 
 
この他にも混ぜるところにもポイントが!
 
 
動く手。
 
美しい。。。←手フェチかもてへあは
 
 
出来上がったお料理は改めてご紹介します。
 
 
――――――――――――――――――――――――――――
 
10月と11月の季節ごはんレッスンでは
 
モチモチふわふわ肉汁ジューシーな肉まんと、簡単に作れる副菜3品&杏仁豆腐

生地もっちりフワフワ、肉汁溢れる肉まん♬

他にも副菜とスイーツも作ります!

 

お申込み やじるし http://ws.formzu.net/fgen/S1201988/

 

 

 

 

 

その他やじるし【カンタンおやつレッスン】も募集中!

 

■1レッスンで2品作ります

 

1アーモンドケーキとチコリコーヒープリンのレッスン

 IMG_20170919_204018022.jpg

 

2丸ごとかぼちゃプリンと南瓜と柿のクランブルのレッスン

IMG_20170925_162456645.jpg  PicsPlay_1478414534008.jpg

 

12、どちらかをお選びいただきお申込みください。

 

詳細はこちらやじるし https://ameblo.jp/harucooking/entry-12312209479.html

 

お申込み やじるし http://ws.formzu.net/fgen/S1201988/

 

 

皆さまのご参加、お待ちしておりますきらハート