【れぽ】ヴィーガン&マクロビ仕様の米粉パウンドケーキ | 名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

体・心のベースを作る無添加ごはんであなたの笑顔・健康・キレイをサポート!陰陽調理、無添加、デトックスフードで本質的な免疫力アップと元気を手に入れるお手伝い♪少人数・マンツーマン・40代50代歓迎・Haruruはるる。東区砂田橋、守山自衛隊近く

 
先週末も、習いたい料理をリクエストして学べる!
 
 
米粉好き、スイーツ好きのFさんのために、
何本試作したか忘れちゃうほど米粉のパウンドケーキを焼いたんですよ苦笑
 
だってFさん、米粉マイスターなんですよっかお!!!
 
 
そんなFさんに、
私がお伝えできることってなんだろう?
 
 
 
本当に悩みました汗
 
私がお伝えできることなんて、Fさんにとっては当たり前にご存知のことだろうし。
 
でも私を選んで来てくださったFさんのために出来ること。
 
 
双葉オリジナルの美味しい、かんたん、ヘルシーな
パウンドケーキの作り方をお伝えしよう!
 
ということでした嬉しい
 
 
 
-------------------------
 
 

Haruru料理教室で学べる無添加ごはんは

美味しい、かんたん、ヘルシー!

 

旬の野菜でキレイに、健康に。

カラダもココロも美しく、元気になれる!

 

春夏秋冬 自然に寄り添った食べ方であなたをサポートいたします。

Haruru料理教室の双葉です嬉しい

 

 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚

・体・心と向き合って未来のなりたい自分を作るプログラム心地いい自分づくりレッスン

・カンタン!美味しい!がキーワード 【カンタンおやつレッスン】
・作りたい料理を好きな時にいつでもリクエスト リクエスト・レッスン
・好きな料理を選んで学べる メニューセレクト・レッスン

・料理の美味しさは野菜の切り方にあり!【野菜の切り方レッスン】

*食事まわりを彩る手づくりレッスン【簡単カルトナージュウェットティッシュケースデコ1dayレッスン】
*最新スケジュール&ご予約可能日

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚

 
 
さて、作った米粉パウンドケーキは
 
チェックグルテンフリー
チェック卵、生クリームなどの乳製品、ゼラチン他、動物性食材不使用
チェック白砂糖フリー
チェックベーキングパウダーなどに含まれるアルミニウム等の添加物もフリー
 
Haruruらしい、体と心にやさしいケーキです。
 
ご試食は事前に私が焼いたものを♪
 
一番左はココナッツ味ですが、真ん中と一番右は同じ材料。
ただし真ん中はご試食2日前の夜に作ったものです。
 
ヴィーガン&マクロビのスイーツは時間を置くと味や食感が変わり、
その変化を楽しめるのも特徴です。
 
 
 
私が今回この米粉パウンドケーキを作る時に気にしたのが
チェック男性が食べて米粉っぽさが気にならない風味に仕上げること
チェック米粉独特のザラッとした?舌ざわりを極力出さないようにすること
チェックふんわり感がありネチっとした食感にならないようにすること
   →よくありがちな「ういろう」っぽいネチっとした重たいケーキにはしたくない!

 

↑この課題を自分で克服すべくいろいろと試作して、
Fさんだからこそのレシピに仕上げました。
 
すなわち、難しいレシピということ笑
 
 
レシピはかなりオリジナル性が高いため割愛しますてへ
 

 

さてさて、Fさんの実習作品はこちら!
 
上手に焼けてますね~音符
さすがです!
 
 
Fさんにもアンケートをいただきましたのでご紹介します。
 
■受講していただいた決め手は?
先生の知識の豊富さに以前から興味がありました。
ブログを見ていても、とても楽しそうで参加したかったです!
 
 
■レッスンを受ける前に抱えていた悩みをお聞かせください
米粉スイーツの違った配合や作り方を更に学びたいと思って。
 
 
■レッスンでどんな悩みが解消されましたか?
型や器具の選び方も、何にどんなものが良いかを教えていただき勉強になりました。
 
 ↑Haruruで使って頂いた調理道具が「使いやすい!」「こんなの見たことない!」と
 興味津々見ていただいてましたね笑
 
 
■レッスン内容は希望に添うものでしたか?
はい。普段自分ではやらない作り方が学べて良かったです!
 
 
■リクエストしてくださった料理、その他ご試食の料理はいかがでしたか?
お料理はどれも美味しく、彩りもキレイで大満足です!
 
 
■最後にレッスンの感想をお願いします
一人ひとりに寄り添ったレッスンをしていただけるので、とても勉強になります!
「また来たい!」と思うレッスンでした。
 
 
ありがとうございます!
 
 
とても熱心にいろんな話を聞いてくださり私も
 
「おっ!そこに興味があるのか!」
「おっ そこはさすが米粉スイーツのプロ目線だなぁ」
 
と新鮮な気持ちでレッスンを進めさせていただきました↑
 
 
私の方こそ米粉スイーツを学びたかったFさんきらハート
 
米粉スイーツ教室の先生もされています
 
 
ご試食時には【カンタンおやつレッスン】の次のメニューに加える予定の、
まるごとカボチャプリンも召し上がっていただきご満悦orange heart
 
私もこの米粉パウンドケーキの試作を機に、
少し米粉スイーツ熱が続きそうです笑
 
 
Fさん、この度はお越しいただき誠にありがとうございました!
またご都合が合いましたら是非ご参加くださいbubble*
 
 

 

 

10月オススメレッスンは『カンタンおやつレッスン』

 

 

■1レッスンで2品作ります♪

 

1アーモンドケーキとチコリコーヒープリンのレッスン

 

 IMG_20170919_204018022.jpg

 

詳細はこちらやじるし https://ameblo.jp/harucooking/entry-12312209479.html

 

皆さまのご参加、お待ちしておりますきらハート